Бельгийский суд отпустил экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона и четырёх бывших каталонских министров, заключённых под стражу, пишет портал El Pais.

Пучдемон и его соратники были освобождены на поруки при условии, что они не покинут территорию Бельгии без разрешения следователя и не будут менять адрес своего пребывания в стране.

"Они не могут покинуть бельгийскую территорию без согласия судебного следователя, должны проживать по определённому адресу, лично присутствовать при всех актах процедуры или являться по всем вызовам юридических и полицейских властей", – говорится в решении суда.

5 ноября бывший лидер Каталонии вместе с четырьмя экс-сотрудниками правительства добровольно явились в полицейский участок в Брюсселе, где их взяли под арест.

В Бельгию Пучдемон уехал неделю назад, заявив, что останется в этой стране в ожидании справедливого суда. В Испании экс-главе Каталонии грозит 30 лет лишения свободы. Испанское правительство обвинило его и бывших министров Каталонии в заговоре, мятеже и растрате госсредств в связи с референдумом о независимости региона.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за принятие резолюции, предложенной сторонниками независимости автономного сообщества от Испании. В ответ на эти действия премьер-министр Испании Мариано Рахой принял решение о роспуске парламента Каталонии и назначении досрочных выборов в регионе 21 декабря 2017 года. А 31 октября Конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter