В Алматы наградили победителей соревнований специалистов-кинологов и их собак.

Лучшие команды из всех регионов Казахстана на базе кинологического центра КГД Минфина РК четыре дня показывали свою подготовку на различных объектах досмотра. Собаки обыскивали сумки, автомобили, автобусы и целые здания.

Все места на пьедестале заняли бельгийские овчарки малинуа. Эта порода идеально подходит для службы на границе, рассказывают кинологи.


Все призовые места заняли бельгийские овчарки

Все призовые места заняли бельгийские овчарки / Фото informburo.kz

"Они очень проворные. Когда малинуа идёт к цели, он не думает о последствиях, всегда идёт до конца, – рассказал заместитель руководителя кинологического центра Акан Турсынбаев. – Немецкая овчарка и лабрадор могут просто отказаться проходить между сидениями, если почувствуют дискомфорт".

Он сообщил, что лабрадоров благодаря их приятному внешнему виду можно эффективно использовать в аэропортах. Такая собака не вызывает страха в местах скопления народа. Этим и пользуются кинологи. Лабрадор свободно ходит среди людей и тихо делает свою работу. Но если он не хочет работать, заставить его невозможно, сказал Акан Турсынбаев.

Победитель соревнований, специалист-офицер ДГД по ЮКО Гани Абдраманов с собакой Найзой давно шёл к этой цели. Два предыдущих года команда Гани и Найзы занимала второе место.

"Мы с Найзой работаем вместе уже четыре года, – рассказал Гани Абдраманов. – Занимаемся каждый день и несём службу на таможенных постах. Проверяем машины и багаж. Недавно был случай, когда Найза на границе с Узбекистаном обнаружила партию наркотических веществ в сумке".

Второе место заняли представители алматинского кинологического центра – руководитель отдела спецподготовки Марат Тлеукеев и пёс Дак.

Тройку призёров замкнули главный специалист, старший офицер ДГД по Мангистауской области Нурбол Сабанов и ещё одна бельгийская овчарка Барби.

Всех этих собак вывели в спецпитомнике только с одной целью – охранять порядок на границе. Щенки ещё в шесть месяцев проходят тесты на пригодность к дальнейшей службе.

"Тех немногих, что не прошли тесты, мы выбраковываем, их приходится усыплять. Это закреплено нормативным документом, так как эти собаки являются государственным имуществом. Сейчас ведётся работа, чтобы разрешить непригодных к службе собак передавать другим лицам или общественным организациям. Но, к сожалению, на данный момент законодательство так поставлено", – рассказал заместитель руководителя кинологического центра Акан Турсынбаев.

Собак тренируют отдельно либо на поиск наркотиков, либо взрывчатки. Смешивать эти два направления нельзя.

Обучение поиску наркотиков идёт три месяца. Первый месяц кинолог учит собаку общему послушанию и основным командам. Второй этап – реакция на запах наркотиков. Вопреки распространённому мифу собак для этого не подсаживают на наркотики.

"Ищущих взрывчатку собак ведь не кормят тротилом, – объяснил Акан Турсынбаев. – Использовать настоящие наркотические вещества в учебном процессе запрещено. Существуют так называемые имитаторы запаха".

В основе дрессировки лежит игровой метод. Служебные обязанности так и остаются для собак весёлой игрой. Всё начинается с того, что имитатор запаха помещают внутрь мяча. Любимая игрушка в результате рефлекторно ассоциируется у собаки с запахом, к примеру, героина.

Кинологи предупреждают изобретательных контрабандистов: собачий нюх не обмануть ничем. Среди всех запахов она чётко чувствует тот, к которому её приучили с детства.


Собаки в Кинологическом центре тренируются ежедневно

Собаки в кинологическом центре тренируются ежедневно / Фото informburo.kz

При отборе кандидатов на работу в кинологическом центре обращают внимание в первую очередь на тех, кто проходил срочную службу в должности инструктора служебных собак. Отбор проходят и просто те, кто искренне хочет работать со служебным животным.


Лучшие служебные собаки Казахстана на соревнованиях в Алматы

Лучшие служебные собаки Казахстана на соревнованиях в Алматы / Фото informburo.kz

"Собака чувствует любовь человека. Если человек приходит устраиваться кинологом, лишь бы просто устроиться на работу, собака тоже это чувствует. Слаженной работы у животного с таким человеком просто не получится", – поделился опытом Акан Турсынбаев.

За восемь месяцев 2017 года казахстанские служебные собаки на границе обнаружили более 50 предметов, которые незаконно пытались ввезти в страну.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter