Беларусь намерена подключиться к исследованиям на термоядерном реакторе токамак в Восточном Казахстане, сообщает Sputnik Беларусь.

Белорусские учёные готовы провести исследования в области порошковой металлургии. В проекте будут задействованы учёные Объединённого института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук, Института ядерных проблем Белорусского государственного университета и другие компании.

"Работы касаются с их (белорусской. – Авт.) стороны – это участие в совместных экспериментах, обеспечение удалённого доступа, ГРИД-системы, и одна тема есть по порошковой металлургии и получению новых материалов. Это что касается Беларуси. Заседание комиссии "Атом СНГ" состоится на следующей неделе, 23-го числа, в Душанбе. На этой комиссии будет утверждаться программа работ и выноситься на комиссию экономического взаимодействия исполнительного комитета стран СНГ. В настоящий момент Россия, Казахстан и Беларусь подтвердили своё участие и заинтересованность в этих научных работах на токамаке КТМ", – сообщила в интервью телеканалу "Астана" замдиректора Института атомной энергии НЯЦ РК Ирина Тажибаева.

Финансирование белорусских проектов будет осуществляться за счёт бюджета, но его объём ещё не определён. Казахстан и Россия вкладывают в совместные научные исследования 600 млн тенге и 150 млн рублей соответственно.

Экспериментальная термоядерная установка начнёт работу в ноябре 2017 года.

Казахстанский материаловедческий токамак – уникальный экспериментальный комплекс. Он позволяет проводить широкий спектр исследований конструкционных и функциональных материалов как для модернизации существующих промышленных реакторов, так и для перспективных инновационных энергетических реакторных установок, решать прикладные и теоретические задачи в области управляемого термоядерного синтеза.

На базе токамака учёные разных стран смогут проводить широкий спектр исследований, в том числе по модернизации существующих промышленных реакторов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter