Беларусь ограничила экспорт товаров и оборудования в страны ЕАЭС. Казахстан в списке исключений

Ограничения на экспорт не коснутся товаров, вывозимых в Казахстан по согласованию с белорусскими властями.

Совет министров Беларуси принял постановление о запрете на вывоз отдельных видов промышленных товаров. С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном правовом портале республики.

Постановление вводит временный запрет на вывоз более чем 250 видов товаров и оборудования, произведённых на территории Беларуси или ввезённых в республику. Перечень товарных категорий, экспорт которых из Беларуси временно прекратят, занимает 14 страниц. В списке – стройматериалы, медицинские товары, пластмассы, металлолом, промышленное оборудование, сельскохозяйственная техника, турбины, холодильники, лифты, автомобили, мотоциклы, станки, вычислительные машины и многое другое. В перечень попали даже микрофоны, пылесосы и чулочно-носочные изделия.

Все эти товары временно запретили вывозить из Беларуси в страны ЕАЭС. Ограничения распространяются в том числе на транзитные грузы – то есть, например, на товары из Евросоюза, которые перевозят в Россию через Беларусь. Запрет не действует в том случае, если маршрут перевозки начинается и заканчивается в странах ЕАЭС.

Однако есть ряд исключений. В частности, товары из Беларуси можно вывозить в Казахстан и Кыргызстан, если это согласовано с белорусскими органами госуправления или другими официальными ведомствами. Кроме того, экспорт разрешён тем, у кого есть специальные лицензии. Чтобы согласовать вывоз товаров в Казахстан, предприниматель или его представитель должен обратиться в белорусский таможенный орган с комплектом документов:

  • письмом с просьбой согласовать вывоз товаров (в произвольной форме);
  • документом, удостоверяющим право представлять интересы заинтересованного лица;
  • документом, доказывающим необходимость вывоза конкретного товара.

Одобрение на вывоз "невыездных" товаров из Беларуси в Казахстан будут согласовывать в течение десяти рабочих дней.

Запрет на вывоз из Беларуси товаров, ввезённых из ЕС, позволит республике избежать западных санкций, которые угрожают ей в случае ввоза санкционных товаров (например, продукции двойного назначения) в РФ.


Читайте также:


Новости партнеров