Чаще гриппом болеют дети, но прививаются от него активнее взрослые. В 2018 году официальный старт вакцинации будет дан 1 октября. Об этом во время брифинга в городской поликлинике №9 рассказал главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

"Мы завезли 1,5 млн доз. На них областные акиматы потратили 1,2 млрд тенге. Вакцинацию постараемся завершить в течении октября, ноября, первой половины декабря. В северных регионах сезон приходит быстрее, мы это учитываем", – сказал Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что бремя, которое несут здравоохранение и бюджет страны, велико. На вакцинацию казахстанцев требуется очень много средств, как финансовых, так и человеческих.

В 2017 году в Казахстане было три типа гриппа: "Мичиган", "Гонконг" (виды гриппа типа А) и "Брисбен". Но в этом году ситуация меняется: к "Мичигану" – А (H1N1), по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, добавится "Сингапур" – А (H3N2) и "Колорадо" – В. Наиболее опасный из них тип А, поскольку он постоянно мутирует.

"К типу А, такому как "Сингапур", практически нет иммунитета. Мы сделали выборочной срез иммунной прослойки и выяснили, что у 20% населения низкий уровень иммунитета. Поэтому важно принимать профилактические меры: повышать иммунитет, соблюдать правильный режим питания и сна, не допускать переохлаждения организма", – отметил спикер.

По его словам, грипп опасен своими осложнениями. Миокардит, перикардит, заболевания печени, почек, лёгких, верхних дыхательных путей, – всё это может стать следствием этого перенесённого заболевания.

"Почему мы уделяем первостепенное внимание гриппу? Потому что формы гриппа, перечисленные мной, дают тяжёлые осложнения. В среднем на лечение стационарного случая гриппа, по нашим подсчётам, уходит 130 тысяч тенге, амбулаторно – это порядка 20 тысяч тенге", – пояснил Жандарбек Бекшин.

Через бесплатную вакцинацию в обязательном порядке пройдут группы риска. В первую очередь это дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей и лёгких. Далее – медицинские работники, дети, находящиеся в домах сирот, и пенсионеры, проживающие в домах престарелых.

По всей стране будут организованы пункты и для получения платной вакцины. Только в Алматы, по словам Жандарбека Бекшина, их будет около 30. Получить информацию об их местонахождении можно будет на официальны страницах областных управлений здравоохранения и департаментах общественного здоровья. Российская вакцина "Гриппол" будет стоить 1600-2000 тенге, голландская – около 2800 тенге.

"Чаще всего гриппом болеют дети до 5 лет. Но по нашей статистике, прививаются активнее от него взрослые. Как правило, они думают о своём здоровье, а о детях забывают. В целом заболеваемость детей и подростков по Казахстану составляет 65-70%", – отметил спикер.

В этом эпидсезоне в Казахстане прогнозируют распространение двух новых штаммов вируса гриппа, сообщается на сайте "24.kz". Для борьбы с новыми формами заболевания в Казахстане закупили голландскую вакцину "Инфлювак" и порядка 1,5 млн доз российского "Гриппола" на сумму свыше миллиарда тенге

В 2017 году на борьбу с гриппом в Казахстане приобрели 1 млн 475 тысяч доз российской вакцины "Гриппол" на сумму свыше 1,2 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter