Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Бекшин о невозможности возобновления работы школьных столовых: Дети находятся в школе 3,5 часа

Предложения от арендаторов футкортов будут поднимать на МВК.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в формате онлайн ответил на вопросы арендаторов фудкортов и школьных столовых, сообщает Палата предпринимателей Алматы.

Предпринимателей этих направлений общественного питания интересовали вопросы возобновления деятельности. Ни фудкорты, ни школьные столовые не работают с марта, бизнес несёт убытки.

"Предприятия школьного питания закрыты с 14 марта, в перечень пострадавших отраслей экономики наш ОКЭД 56290 не включён, никакие меры господдержки нам не оказываются. Мы как другие предприятия общепита не можем работать на доставку и вынос готовой еды, так как столовые должны использоваться строго по целевому назначению. Просим согласовать вопрос организации питания для дежурных классов, при наличии письменного заявления от родителей и экономической целесообразности для предпринимателя", – высказали предложение в Ассоциации предприятий школьного питания.

Жандарбек Бекшин отметил, что в шести школах Алматы выявили случаи заражения коронавирусом.

"Принимая непростое решение, мы в первую очередь думали о здоровье наших детей. Мы сейчас стараемся держать ситуацию только организацией дежурных классов. В 1-5 классах количество уроков не превышает трёх-четырёх, продолжительность одного урока – 40 минут. Если бы как раньше количество уроков было от шести до восьми, то вопрос питания встал бы очень остро. Если перевести в часы, то дети учатся 3,5 часа с учётом перерывов. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить скученности. Это может произойти рядом с умывальниками, в самих обеденных залах. Если будут организовывать питание, то будут приезжать поставщики продуктов питания, возможен занос инфекции. Поэтому пока мы должны воздержаться, поскольку произошёл рост заболеваемости, мы на пороге второй волны находимся сейчас", – ответил он.

Читайте также: Алматы включили в "жёлтую" зону по темпам распространения Covid-19

Свои предложения внесли и предприниматели, работающие в зонах фудкортов. Союз девелоперов торговой недвижимости считает, что альтернативой запрету на деятельность фудкортов может быть чётко установленный регламент их работы на весь период действия ограничительных мер. Регламент позволит не только обеспечить питанием посетителей ТРЦ, но и строго соблюдать ограничительные меры.

"Вопрос деятельности фудкортов очень серьёзный, поскольку это зона, где одновременно находятся посетители нескольких точек общепита, общий зал. В сегодняшних условиях – это одна из зон рисков, потому что туалет один, может там возникнуть скученность. Также общая система вентиляции", – сказал главный санитарный врач Алматы, подчеркнув, что вместе с НПП "Атамекен" будет поднимать вопрос на республиканском уровне.

Предприниматели также высказались по поводу возобновления работы авто-экспрессов, киосков быстрого питания, где контакты с посетителями сведены на минимум.

"На последнем заседании МВК РК Ералы Тугжанов дал поручение при разработке нормативно-правовых актов разрешать деятельность объектов, где нет прямого контакта с посетителями. Именно с этой точки зрения мы рассмотрим данный вопрос", – сказал Жандарбек Бекшин.

По итогам встречи Палата предпринимателей города Алматы составит предложения от бизнеса и направит в Межведомственную комиссию.