Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Бекшин назвал предварительную причину отравления детей в детсаду в Астане

Медики выставили предварительный диагноз восьми госпитализированным: ОРВИ и гастроэнтерит.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин прокомментировал ситуацию с госпитализацией детей из детского сада №36 в Астане.

"На сегодня есть информация о восьми воспитанниках старшей группы детского садика №36 и одной воспитательнице. По предварительным данным, трое детей госпитализированы, остальные отпущены домой на амбулаторное лечение в связи с лёгким течением болезни. Пока ставится предварительный диагноз: ОРВИ, гастроэнтерит. После проведения лабораторных исследований будет установлен окончательный диагноз", – сказал Жандарбек Бекшин журналистам на совещании по актуальным вопросам соблюдения этики и правил поведения государственных служащих в Минздраве.

По его мнению, ОРВИ передалось воздушно-капельным путём. В группе объявлен карантин.

Пресс-секретарь акимата Астаны Эльвира Жургенбаева добавила, что жалобы от родителей с подозрением на пищевое отравление поступили 7 февраля.

"Создана рабочая комиссия управления образования, которая выехала на место, были также приглашены сотрудники департамента охраны общественного здоровья, в ходе проверки сняты пробы и взяты анализы. Проверили также и пищевой блок. Пока причины не выявлены. После того как будут известны результаты экспертизы, будут приняты соответствующие меры", – отметила она.

По данным руководителя управления здравоохранения Астаны Камалжана Надырова, в детскую инфекционную больницу госпитализировано не трое, а шестеро детей с диагнозом: острая кишечная инфекция. Кроме того, во взрослой инфекционной больнице находится их воспитатель с таким же диагнозом.

"Состояние детей и воспитателя средней степени тяжести. В поликлинике также наблюдают за 15 детьми, которые потенциально могли заразиться", – сказал он на пресс-конференции в акимате Астаны.

После обращений родителей в детском саду была сразу же была проведена санитарная обработка, добавили в пресс-службе управления образования Астаны.

"Инцидент был выявлен только в одной группе. Пока причины отравления неизвестны, сегодня также будет проводиться экспертиза сотрудниками лаборатории. Как только получим результаты экспертизы, будут приняты дополнительные меры, в том числе в отношении руководителя данного дошкольного учреждения", – отметили в управлении.