Что случилось. Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах Сената сообщил, что проект поправок в КоАП не предусматривает, что полицейские будут без суда лишать водителей прав.

"Во время разработки проекта говорилось о том, что у госорганов будут права лишать специальных прав. Имелись в виду простые, понятные составы, которые в практике никогда не вызывали сомнения. Но кто-то это истолковал так, что их полицейские будут лишать водительских прав. В законопроекте ни на одной стадии такого нет", – сказал министр.

Нажмите, чтобы узнать больше

В каких случаях решения по адмделам будут принимать госорганы. Минюст предлагает передать от судов уполномоченным органам рассмотрение дел по 37 составам.

"Когда проводилась адмреформа в Казахстане, было принято решение, что любое лишение лицензии будет осуществляться только судом. Но вы знаете, что суды – это достаточно длительные процедуры и достаточно громоздкие. Было принято решение по наиболее простым и очевидным составам полномочия передать самим госорганам. Это такие составы, как нахождение детей в ночное время в увеселительных заведениях. Оно и по статистике никогда не вызывало сомнений. Все дела судами поддерживались. Но занимало это достаточно долгое время. Если ресторан такую практику допускал, то он ещё месяц или два не закрывался", – пояснил Марат Бекетаев.

Почему это важно знать. В ноябре 2018 года некоторые СМИ сообщали, что дела о лишении водительских прав предлагают передать из компетенции суда в компетенцию Министерства внутренних дел. Новость вызвала широкий резонанс. Общество содействия автомобилистам РК инициировало открытое голосование против этого нововведения. Автолюбители опасались, что принятие нормы приведёт к росту коррупции, произволу со стороны дорожных полицейских. Разъяснений по этому поводу Минюст до сегодняшнего дня не давал.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter