Бекетаев о теневом правительстве Альтаева: Пусть сначала появятся люди, которые обладают авторитетом

По мнению министра юстиции, люди, которые создают теневое правительство, должны обладать авторитетом и быть компетентными.

Министр юстиции Марат Бекетаев прокомментировал заявление главы незарегистрированной партии El Tiregi, экс-депутата мажилиса от партии Nur Otan Нуржана Альтаева о создании народного теневого правительства. По мнению главы Минюста, законодательство не препятствует формированию такого органа, но чиновник считает, что в Казахстане ещё нет людей, которые могли бы его создать.

"Я не соглашусь с утверждением о том, что для теневого правительства необходимо финансирование из бюджета и специальное законодательное регулирование. Скорее всего, институт теневого правительства лежит в плоскости традиций, политической культуры, нежели в плоскости законодательного регулирования. В Англии, например, можно говорить о бюджетном финансировании партий, такое же финансирование существует и в Казахстане. Тех политических партий, которые преодолели 5-процентный барьер. И остальное финансируют партии сами", – сказал Марат Бекетаев.


Читайте также: Исключённый из Nur Otan Нуржан Альтаев создаёт теневое правительство


Он отметил, что практика создания теневого правительства существует в отдельных странах в том или ином формате, когда члены какой-либо партии самопровозглашают себя теневыми министрами и берут на себя публичную ответственность, обязанность комментировать те или иные процессы, происходящие в той или иной сфере деятельности.

"Если компетентный человек, профессионал, высказывает своё мнение, в том числе публично, диалог получается гораздо большего качества. Но такие люди должны быть сначала как минимум. Если какая-то партия имеет хороших финансистов, юристов, специалистов в сельском хозяйстве, и эти люди пользуются авторитетом, если их компетенция высокая, то почему бы и нет? Если в той или иной партии такие люди активную позицию занимают, от этого обсуждение и качество принятых решений будет только улучшаться. Давайте лучше поставим вопрос в ином ключе: а есть ли такие люди?" – сказал глава Минюста.

Марат Бекетаев отметил, что сначала должны появиться такие специалисты, которые могли бы войти в теневое правительство, а уже потом можно поднимать вопрос о финансировании их деятельности.

"А сейчас я слышу: дайте мне деньги, я найму таких людей, они будут это делать. Наверное, сначала должны быть люди, которые обладают авторитетом и доверием, а потом надо вопрос ставить о финансировании. Может быть, эти люди даже и не потребуют никакой зарплаты. У нас есть эксперты, которые пользуются доверием, они комментируют, они сами за свой счёт изучают какие-то вопросы, потому что это им интересно", – заключил министр юстиции. 

21 января Нуржан Альтаев заявил, что в течение месяца намерен создать народное теневое правительство, которое будет контролировать правительство Казахстана. 

Новости партнеров