Министерство юстиции Казахстана подготовило пакет законодательных поправок по вопросам совершенствования нормотворчества, сообщил на пресс-конференции глава Минюста Марат Бекетаев. Ведомство планирует внести поправки на обсуждение в Парламент уже в сентябре.

Министр юстиции сообщил, что в Казахстане по опыту Великобритании планируют внедрить в нормотворческий процесс новые стадии – "зелёной книги" и "белой книги".

"Эти документы используются для того, чтобы услышать, стимулировать обсуждение и учитывать общественное мнение для решения имеющихся вопросов. Под "зелёной книгой" понимается правительственная публикация, предварительный отчёт, в котором подробно рассматриваются конкретные проблемы, а затем указываются возможные направления действий с позиции политики и законодательства", – сказал он.

Марат Бекетаев добавил, что "зелёную книгу" тщательно обсуждают с общественностью и с целевыми группами – стейкхолдерами, чьи интересы затрагивают предстоящие изменения. Чётких сроков обсуждения нет – на это может уйти несколько месяцев, полгода или год. Это зависит от характера вопроса. Однако зарубежная практика показывает, что три месяца – минимальный срок для получения продуктивных консультаций.

Если в ходе обсуждения "зелёной книги" решение принято в пользу необходимости реформ, обсуждение переходит на новый этап – подготовку "белой книги". Их будут выпускать госорганы в качестве официального заявления политики предстоящего регулирования. В "белой книге" обозначают конкретные предложения по законодательным изменениям или принятию новых законов.

"Белые книги" будут обсуждать на заседаниях Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности. Одобренные комиссией "белые книги" станут основанием для разработки законопроектов.

"Хотелось бы отметить, что мы наблюдаем повышенный интерес граждан к принятым законам, но не к законопроектам. Например, среднемесячная аудитория правовой системы "Әділет", где представлен безвозмездный доступ ко всем нормативным правовым актам, составляет более 600 тысяч пользователей. Тогда как среднемесячная аудитория портала "Открытые НПА", где публикуются проекты нормативных правовых актов, составляет 20 тысяч пользователей", – отметил спикер.

Марат Бекетаев высказал надежду на то, что с внедрением новых механизмов население станет активнее участвовать в обсуждениях законопроектов и выражать свою позицию.

Также министр сообщил, что с внедрением законодательных поправок по вопросам совершенствования нормотворчества удастся улучшить процедуры оценки законопроектов и действующих законов.

"Для этого на стадии "белой книги" орган-разработчик определяет конкретные индикаторы, которых он намерен достичь после внедрения предлагаемых законодательных изменений. По истечении года после внедрения регулирования орган-разработчик представляет в Минюст отчёт. В этом отчёте должны приводиться конкретные положительные или негативные результаты нового регулирования", – сказал он.

Министерство также предлагает пересмотреть порядок проведения научной правовой экспертизы законопроектов. Вместо участия одной научной организации к проведению правовой экспертизы планируют привлекать экспертов из большого "пула". Для этого предлагается создание реестра научных экспертов, который будет вести институт законодательства и правовой информации как координатор научной правовой экспертизы.

Также Минюст предложил установить на законодательном уровне практику переходного периода в отношении норм, накладывающих дополнительные обязанности на граждан и бизнес.

"Ненадлежащая разъяснительная работа и неготовность общества к предстоящим изменениям приводят к ситуации, когда нормы новых законов могут воспринимать неправильно", – отметил министр юстиции.

Предлагается также усилить механизмы информирования и разъяснений для населения и бизнеса. Для этого к каждому законопроекту и принятому закону будет прилагать программу информационного сопровождения.

Минюст также намерен внедрить элементы искусственного интеллекта в нормотворческий процесс и аналитические инструменты для работы с большими объёмами данных.

"Эта работа ведётся с помощью информационной системы "Е-заңнама". Сейчас мы работаем над подключением к этой системе участников законотворческого процесса, проводим их обучение пользованию системой", – сказал министр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter