Видео, на котором общественный деятель Бекболат Тлеухан, по всей видимости на встрече со студентами, назвал Президента Нурсултана Назарбаева "батыром настоящего времени" появилось в youtube. Он пояснил, что однажды журналисты поинтересовались у него, кого он считает батыром настоящего времени.

"Я ответил, что считаю Нурсултана Назарбаева батыром. Народ сразу набросился тогда на меня с критикой, что таким образом я попытался угодить Президенту. Я клянусь, что это было моим честным словом. Потому что героизм в наше время не измерить силой, он измеряется сдержанностью, умом человека", - сказал Бекболат Тлеухан.

Он привёл в пример случай, который произошёл во время переговоров с Цзян Цзэминем (Председатель КНР с 1993 по 2003 – Авт.).

"Когда была делимитация с Китаем, прямо перед началом заседания один из китайских чиновников размахнулся и задел руку Назарбаева. Вы же знаете, что Назарбаев мужик, который вырос в Темиртау, выходил один на один, дрался, боролся. Он не такой человек, который даст себя в обиду. (...) Если бы он хоть пальцем тронул того маленького китайца, тот бы на месте помер", - рассказал он.

По его словам, даже при игре в волейбол, не каждый сотрудник Службы охраны президента мог достойно принять подачу мяча от Нурсултана Назарбаева.

"И именно в этот момент Назарбаева пригласили в переговорную, сообщив, что Цзян Цзэминь подошёл. Он на переговоры зашёл злым. Вы знаете, что Назарбаев никогда не даст себя в обиду. Но как только он вошёл в переговорную, он собрался, словно ничего не произошло. Он развеял всю свою злость. Таким образом он извернулся, поговорил с Цзян Цзэмином. Видимо, это было продумано Цзянь Цзэминем, и увидев, как отреагировал Назарбаев на эту ситуацию, он остался очень доволен его поведением", - рассказал Тлеухан.

Он пояснил, что если бы в такую ситуацию попал эмоциональный человек, то не смог бы себя сдержать, а в результате сорвались бы переговоры.

"Для него (Нурсултана Назарбаева – Авт.) его личные эмоции ничего не стоят, не стоят и гроша. На кону тогда стояла судьба земли казахского народа. А если бы был эмоциональный человек на его месте, то разозлившись заявил бы: "Почему не следишь за своими людьми?" и тогда не состоялись бы переговоры. Им это и нужно было. Это и есть героизм. Настоящий батыр. Мы это видели своими глазами и слышали", - уточнил он.

Также Бекболат Тлеухан подчёркивает, что не все государства смогли сохранить целостность своей территории.

"Это счастье народа, что у нас сохранились такие земли, построили такую Астану. Нужно ценить своё счастье. Вы должны знать это. Некоторые вещи политические являются спектаклем, ведь вся наша жизнь спектакль, ведь наша жизнь театр, в целом", - говорит Бекболат Тлеухан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter