Авиакомпания Bek Air заявила, что действие сертификата эксплуатанта приостановили с нарушениями, и попросила Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана оказать содействие в его восстановлении, соответствующее обращение опубликовано на сайте компании.

"Согласно поступившей радиограмме РД270510 от 27 декабря 2019 года, в которой сообщается о том, что в связи с катастрофой самолёта Fokker 100, произошедшей 27 декабря 2019 года, АО "Авиационная администрация Казахстана" приостанавливает действие сертификата эксплуатанта АО "Bek Air", выданный от 12 ноября 2019 года. Сертификат приостановлен до особых указаний по поручению генерального директора АО "Авиационная администрация Казахстана" П. Гриффитс", – говорится в письме.

В компании утверждают, что согласно правилам сертификации и выдачи сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов уполномоченная организация в случае приостановления действия сертификата должна указать соответствующие причины.

"Однако со стороны уполномоченной организации, в данном случае АО "Авиационная администрация Казахстана", не предоставлены объяснения о приостановлении действия сертификата эксплуатанта. Никакой информации о причинах приостановления нам письменно не разъяснено. Со своей стороны, считаем данный случай грубейшим нарушением", – добавили в Bek Air.

Подробнее об обращении авиакомпании Bek Air в МИИР РК

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев на брифинге отметил, что сейчас ведётся проверка авиакомпании Bek Air.

"В результате авиакатастрофы деятельность авиакомпании приостановлена. В том числе приостановлены деятельность и сертификат лётной годности девяти воздушных судов Fokker-100 авиакомпании Bek Air. Авиационной администрацией Казахстана в настоящее время осуществляется проверка компании Bek Air с участием представителей Британского агентства гражданской авиации, Европейского агентства гражданской авиации", – сказал Берик Камалиев.

Он добавил, что результаты проверки будут опубликованы в ближайшее время. По её результатам будет принято решение о дальнейшей работе авиакомпании.

Все сведения о крушении самолёта Bek Air читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter