Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предъявил обвинение экс-президенту в государственной измене. Кроме того, Виктора Януковича подозревают в пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершённых с целью изменения границ Украины и ведении агрессивной войны, передаёт "Украинская правда".

"Что привело к тяжким последствиям в виде нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, а именно к оккупации полуострова Крым, а также причинению убытков государству Украина в результате потери объектов государственной собственности", – зачитал обвинение Юрий Луценко.

В ответ на обвинения Виктор Янукович заявил, что конфликт на Украине был спровоцирован нынешней властью, в том числе гособвинителем.

"Нынешний генпрокурор Юрий Луценко и другие руководители Майдана выступали с призывами к вооруженному восстанию", –заявил Виктор Янукович в ходе допроса, который проходил по видеосвязи в рамках заседания Святошинского суда в Киеве.

На вопрос прокурора, готов ли он выступить на допросе вместе с нынешним президентом Украины Петром Порошенко, бывшим премьер-министром Арсением Яценюком и другими должностными лицами, Виктор Янукович ответил согласием.

Беглый президент Украины рассказал, что на на его жизнь покушались 22 февраля 2014 года. Также он заявил, что не знает, кто отдал правоохранителям приказ выдать огнестрельное оружие. По его словам, бойцы "Беркута" превысили полномочия при разгоне Евромайдана, сообщает украинский портал "Диалог".

"Беркут” превысил, я сказал бы так, на мой взгляд, свои полномочия, но это моя точка зрения и её надо было подтвердить расследованием", – подчеркнул Виктор Янукович.

При это он отрицает, что встречался в своей резиденции с помощником президента России Владимира Путина. По его словам, он пытался предотвратить кровопролитие.

"Я всё время пытался урегулировать этот вопрос мирным путём. Во время переговоров, когда мы говорили о путях выхода из кризиса, выражалось недовольство действующим правительством. Я хотел их понять. Я никогда не мог поднять руку и подписать любой указ, который бы привёл к кровопролитию в Украине", – передаёт Obozrevatel.com.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью изданию заявил, что суд во время допроса не следует Уголовно-процессуальному кодексу Украины.

"Мы видим, как в суде Янукович зачитывает свои свидетельские показания с листа бумаги. В статье 66 УПК чётко говорится, что свидетелю разрешено зачитывать что-то с бумаги только, если его показания содержат большое количество цифр и расчётов, которые сложно держать в памяти. Это не тот случай. Судьи должны были сразу остановить Януковича и заставить его говорить своими словами", – прокомментировал Антон Геращенко.

Бывший президент Украины Леонид Кучма и вовсе назвал суд спектаклем.

"Если у суда было желание проводить допрос, то стоило просто выслать рабочую группу для допроса и сделать это там. Не знаю, кто был кукловодом этого спектакля. Такое впечатление, что в этом случае судьей выступает Янукович, а не украинская сторона", – передаёт nv.ua слова Леонида Кучмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter