Beeline строит экосистему IoT ("интернет вещей"), которая позволяет отслеживать локацию скота во время выпаса, контролировать перемещение и следить за состоянием здоровья животных. Новый проект апробируют в Павлодарской области, сообщает пресс-служба мобильного оператора.

Технология использует стандарт передачи данных Narrow-Band IoT (NB-IoT), которая специально разработана для масштабного развития "интернета вещей" с использованием мобильных сетей связи.

"Используемая нами система дешевле аналогов, устройства работают автономно длительное время (до нескольких лет), передавая данные на большое расстояние, и идеально подходит для работы в сетях Beeline. Мы запустили пилотную зону в Павлодарской области, и даже на начальном этапе заметны польза и выгода для фермеров от использования IoT в сельском хозяйстве", – отметил руководитель службы развития IoT Beeline Казахстан Марат Аукетаев.

Благодаря использованию "интернета вещей" в Павлодарской области планируется улучшить контроль состояния здоровья молочных коров и повысить рентабельность и операционную эффективность предприятий до 30%. Проектом заинтересовались и другие фермерские хозяйства Казахстана, которые планируют использовать технологию для повышения эффективности, сообщили в компании.

Основные преимущества NB-IoT – высокий уровень безопасности и помехозащищённости передаваемых данных в лицензируемом диапазоне частот. Среди ключевых параметров NB-IoT – улучшение покрытия, снижение энергопотребления (до десяти лет автономной работы от одной батарейки), а также снижение стоимости устройств. К одной базовой станции NB-IoT можно подключить до 100 тысяч IoT устройств, что в десятки раз превышает возможности существующих стандартов мобильной связи, говорится в сообщении.

Помимо технологий для сельского хозяйства Beeline активно развивает экосистему IoT для "умных" городов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter