Beeline Казахстан начал масштабную модернизацию сети. До конца года в Алматы и Шымкенте будет увеличена ёмкость сети в три и четыре раза соответственно, сообщает пресс-служба мобильного оператора.

Помимо этого, доступ к 4G получат жители ещё 107 населённых пунктов, где проживает в целом один миллион человек. Инвестиции в обновление сети составили 18 млрд тенге в 2019 году.

После выхода Beeline из соглашения с "КСелл" о совместном использовании сети компания сосредоточилась на самостоятельном развитии. Новое оборудование, которое ставится на базовых станциях, значительно улучшит качество связи и в перспективе позволит быстро перейти к стандарту 5G.


Читайте также: Абоненты Beeline не почувствуют дискомфорта из-за расторжения соглашения с Kcell по 4G


В 2018 году в Нур-Султане запустили технологию MIMO 4х4. По международной классификации она соответствует 4,5G и в этом году её смогут оценить также жители Алматы, сообщил технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков.

"Скорости в MIMO 4х4 в несколько раз выше, чем в традиционном LTE. Следующим шагом будет запуск в 2020 году Massive MIMO. Это позволит нам приблизиться к международному стандарту 4.9G. А уже осенью этого года мы представим 5G в Шымкенте. Это будет пилот, на основе которого мы рассчитаем дальнейшие инвестиции в технологию и стратегию её внедрения", – отметил Олег Снимщиков.

На период пилотного проекта на территории центральной части города Шымкент будут работать несколько базовых станций, предоставляющих сервисы в стандарте 5G. Оценить преимущества технологии можно будет в III квартале 2019 года. Ожидается, что на основе результатов пилота помимо Beeline Казахстан стратегию развития 5G будут формировать все компании группы VEON.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter