Китай закрыл на неопределённый срок доступ туристов к северному базовому лагерю Эвереста, сообщает "Русская служба BBC".

При этом альпинисты, у которых есть разрешение на восхождение, по-прежнему могут находиться в базовом лагере, расположенном на территории Тибета на высоте 5150 метров над уровнем моря.

Власти Китая решились на этот шаг из-за того, что близ лагеря скопилось огромное количество мусора и его необходимо собрать и вывезти. Согласно решению властей, туристы смогут подниматься только до монастыря Ронгбук, который расположен чуть ниже базового лагеря, на высоте 4980 метров.

Большая часть туристов, желающих увидеть Эверест, приезжает в южный базовый лагерь, который находится на территории Непала. Однако за последние годы число туристов, желающих посмотреть на Эверест с северной стороны, значительно увеличилось и продолжает расти.

Проблема скопления мусора на Эвересте и в его окрестностях существует уже много лет, ситуация продолжает усугубляться с ростом числа туристов и восходителей.

С 2014 года постановлением Министерства туризма и гражданской авиации Непала было принято решение о том, что каждый альпинист, поднимающийся на Эверест, по возвращении должен унести со склона горы весь свой мусор.

По данным Китайской ассоциации альпинизма, в 2015 году северный базовый лагерь посетили около 40 тысяч человек. Абсолютный рекорд был побит в сезон 2016-2017 гг. с непальской стороны: южный базовый лагерь тогда посетили 45 тысяч человек.

Как поясняет китайское информационное агентство "Синьхуа", туристам будет запрещено подниматься только выше монастыря Ронгбук, который находится всего на 170 метров ниже, чем базовый лагерь.

Агентство "Синьхуа" отмечает, что сообщения в социальных сетях о том, что базовый лагерь закрыт для туристов навсегда, не соответствует действительности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter