"В данное время на строительном объекте работает несколько комиссий: проверяется правильность расчётов опалубки, химический состав стали и другие технические параметры. Независимо от того, какими будут результаты рассследования, все затраты будут покрыты за наш счёт, как генерального подрядчика. Государство никакого ущерба не понесёт", заявила руководитель пресс-службы строительной компании "Базис" Юлия Ташматова .

Она сделала акцент на том, что СМИ допускают фактическую ошибку: упал не мост, а опалубка – временное сооружении, которое снимается после того, как бетон наберёт прочность. Руководитель пресс-службы подтвердила только то, что опалубка произведена за пределами Казахстана. Имя фирмы-производителя до окончания экспертизы оглашено не будет. 

На данный момент, по словам руководителя пресс-службы, "Базис" не может назвать точный размер выплат, которые получат работники, так как помимо строительной фирмы выплаты будет осуществлять страховая компания. Однако "Базис", не дожидаясь страховой выплаты и точного определения компенсации дорбровольно и оперативно оплатила все услуги по погребению погибшего Токтасына Иманкулова (свыше 2 млн тенге). После завершения лечения всех 11 сотрудников, находящихся в больнице, "Базису" также будет выставлен счёт по оплате всех потребовавшихся медицинских услуг.

"Токтасын Иманкулов являлся одним из лучших наших сотрудников и посмертно удостоен звания почётного строителя "Базиса", кроме того мы ходатайствуем о присвоении ему звания почётного строителя Казахстана. Он был похоронен в Жамбылской области рядом с могилой своего отца. В этом году мы отмечали его 60-летие", рассказала Ташматова.

Предварительную причину до окончания работы комиссий руководитель пресс-службы называть отказалась. Также в компании не будут отвечать на вопросы по уголовным делам, пока идёт следствие. В частности, почему дело возбуждено, только в отношении обрушения моста, а не по факту смерти человека. 

Как заявила Юлия Ташматова, в течение нескольких дней все последствия обвала будут ликвидированы, и строительство пойдет своим чередом. Завершить его планируется во втором полугодии 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter