Базарбек: Нужно ввести мораторий на приём заявлений на получение 10 соток в Алматы и Нур-Султане

Дело в том, что генплан городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент не предусматривает выделение земельных участков под ИЖС.

В очереди на получение 10 соток для индивидуального жилищного строительства сейчас стоят около 1,5 млн казахстанцев. При этом под ИЖС участки получили только 18,5 тысяч граждан. Почему так мало? Об этом в программе "Информбюро" на "31 канале" рассказал юрист по земельным спорам Бакытжан Базарбек. 

– Бакытжан, насколько реально получить 10 соток?

– Эта проблема достаточно сложная, потому что, во-первых, в очереди стоят 1,5 млн человек. Это по неофициальной статистике. По официальной – 1,3 млн. Действующие требования земельного законодательства – это статья 44 Земельного кодекса – предусматривают, что под ИЖС предоставляются инженерно подготовленные площадки, обеспеченные сетями водоснабжения и электроснабжения. Это всё упирается в деньги, то есть в бюджете есть деньги – значит, есть инженерные площадки, есть инженерные площадки – значит, будут и земельные участки. 

– Если нет подходящих земель, зачем тогда люди встают в очередь?

– Вот в этом-то и проблема. Допустим, в таких городах как Алматы, Нур-Султан, Шымкент генплан не предусматривает предоставление земельных участков под ИЖС. Но несмотря на это поток людей из года в год увеличивается. Люди подают заявление, регистрируются, встают в очередь.

Проблема заключается в том, что если нет перспективы в этих населённых пунктах, то мы должны в редакции статьи 50 Земельного кодекса предусмотреть мораторий на приём заявлений. Мы не можем питать иллюзиями людей о том, что они могут в этих городах получить 10 соток под ИЖС.

Я как замруководителя экспертного совета Комитета по управлению земельными ресурсами предложил парламенту и правительству внести поправку в статью 44 Земельного кодекса, чтобы ускорить эту очередь, чтобы люди побыстрее получили. Например, привлечь инвесторов. Для чего? Чтобы инвесторы на себя приняли обязательства, например, ТОО-шка по созданию инженерных сетей. Благодаря этому будет предоставляться намного больше земельных участков.

– Эта ваша инициатива на какой стадии сейчас?

– Мы сейчас инициировали, депутаты должны рассмотреть эту инициативу. Я надеюсь, что они поддержат. Почему? Потому что с этой очередью нужно что-то делать – один миллион пятьсот тысяч человек стоят в очереди. И у людей уже сформировалась такое впечатление, что 10 соток – это миф, нежели реальность. Мы хотим сделать так, чтобы получение 10 соток под ИЖС было реальностью.

Новости партнеров