Первая и единственная в Казахстане тренировочная база по водным и гребным видам спорта была открыта в Шымкенте в 2015 году. Из областного бюджета на её строительство было выделено 600 миллионов тенге. На 8 гектарах вдоль Михайловского водохранилища расположены спортивные площадки и современный гостиничный комплекс.


За два года эксплуатации спортивная база обветшала

За два года эксплуатации спортивная база обветшала / Фото informburo.kz

Всего за два года эксплуатации всё тут пришло в упадок. Напольные плитки легко отламываются рукой, окна сломаны, внешний вид здания с натяжкой можно назвать приличным.


Напольная плитка в здании отваливается

Напольная плитка в здании отваливается / Фото informburo.kz

Тренироваться здесь невозможно. Спортсмены даже боятся находиться в здании: расположенная рядом котельная неисправна и в любой момент может взорваться.

"Полы отламываются, окна продувает, в спортивном зале пахнет сыростью. Опаснее всего на улице, потому что под угрозой срыва кровля здания. Ещё одну существенную опасность представляет собой котельная. Она на газе и вся протекает. А если она взорвётся? Подрядчики приходят, немного что-то исправят, подкрутят и уходят, а через несколько дней опять всё течёт. Им же всё равно, они ушли и всё, а ведь это действительно опасно. Мы принимаем сотни спортсменов со всех стран, и их жизни под угрозой", – возмущается Николай Беспалов, заведующий универсальной учебно-тренировочной базой для водных и гребных видов спорта ЮКО.

Строительством объекта занималась подрядная компания ТОО "Курылыс". Гарантийный срок действует до 2018 года, и, по словам директора компании, работы по устранению неполадок ведутся. Котельную же, как оказалось, планируют полностью заменить.


Котельная может в любой момент взлететь на воздух

Котельная может в любой момент взлететь на воздух / Фото informburo.kz

"Мы ведём работы по устранению неполадок. Котельную мы сменим обязательно. Всё у нас там хорошо, и окна прочные, и двери. Недочёты, которые имеются, мы устраним", – успокаивает директор компании ТОО "Курылыс" Рашид Нурмаханов.

Сейчас база пустует. Но совсем скоро начнётся тренировочный сезон, и сюда съедутся спортсмены со всей страны. Хотя многие из них, зная об условиях тут, возвращаться на базу не собираются.

Впрочем, у большинства казахстанских гребцов и байдарочников просто нет выбора. Такая учебно-тренировочная база во водным и гребным видам спорта имеется только в ЮКО. В случае её закрытия спортсменам вновь придётся тренироваться за пределами страны, причём за большие деньги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter