Управляющий директор НАО "Фонд социального медицинского страхования" Эрик Байжунусов на Астанинском экономическом форуме объяснил, почему казахстанцам нужно Обязательное социальное медицинское страхование.

"Любая реформа, особенно в социальной системе, чувствительной, как здравоохранение, воспринимается с осторожностью. И ни одна из реформ, которые мы проводили, до сих пор не встречалась на "ура". Просто нужно людям правильно объяснять, зачем это страхование. Оно для того, чтобы сделать главным участником этой системы самого пациента, самого человека. Если раньше ваши налоги уходили в бюджет, из бюджета конкретно выделялись какие-то деньги на здравоохранение, и вы были опосредованным участником этой системы, то сегодня вы точно знаете, что ваш конкретный налог идёт чисто на вас, на здравоохранение. На другие цели эти деньги не идут", – сообщил он в интервью.

По его словам, с казахстанцев не будут требовать дополнительно денег при лечении. Он пояснил, что при недовольстве пациента качеством лечения больницы будут терять финансирование Фонда медстрахования.

"Всё, что в этот пакет войдёт, абсолютно бесплатно. И ни один врач, ни одна больница не имеет права за эти услуги с вас требовать дополнительные деньги. И самое главное – если вы не пойдёте туда, эта больница и клиника не получит эти деньги. Это – первое. Второе: если вы не будете довольны качеством, не будете довольны услугами лечения и выразите это в каком-то виде, то сумма этих денег, которая должна получать больница, будет уменьшаться в зависимости от общего количества рейтинговой оценки этой больницы. Каждый гражданин должен понять: теперь он самый главный человек в этой системе. Вот это главное, ради этого мы шли, этого хотели и это будем делать. Вот так работает весь мир", – сказал Эрик Байжунусов.

По его словам, такой подход в системе здравоохранения будет развивать конкуренцию больниц за каждого пациента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter