Для этого всем акиматам были разосланы запросы с просьбой обнародовать оклады первых руководителей. Из тех, кто откликнулся, оказалось, что больше всех зарабатывает аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Его официальная зарплата почти миллион тенге. А самым "дешёвым" в этом списке оказался аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, который получает всего чуть более 600 тысяч тенге


    


Архимед Мухамбетов

аким Костанайской области

636 974 тенге в месяц


    


Крымбек Кушербаев

аким Кызылординской области

716 866 тенге в месяц


    

Алтай Кульгинов

аким ЗКО

742 527 тенге в месяц


    

Алик Айдарбаев

аким Мангистауской области

788 617 тенге в месяц


    

Нурлан Ногаев

аким Атырауской области

924 431 тенге в месяц


    

Нурмухамбет Абдибеков

аким Карагандинской области

953 260 тенге в месяц

Однако откликнулись на просьбу обнародовать свои оклады далеко не все. А некоторые даже постарались отвязаться от журналистов, назвав только коридор, в котором "плавает" зарплата акима.

К примеру, акиматы Астаны и Южно-Казахстанской области назвали лишь приблизительный оклад руководителя - от 700 до 960 тысяч тенге.


   

Асет Исекешев

аким Астаны

     от 716 866 до 967 674 тенге в месяц


   

Бейбут Атамкулов

аким ЮКО

от 716 867 до 967 674 тенге в месяц

Семь акиматов так и не назвали зарплаты своих руководителей, сославшись на разные причины.


   


Даниал Ахметов, аким ВКО

объявил свою зарплату информацией

с грифом "для служебного пользования",

не подлежащей обнародованию


          

Бауыржан Байбек, аким Алматы

объявил свой оклад информацией с грифом 

"для служебного пользования"



Сергей Кулагин, аким Акмолинской области

указал только название закона,

согласно которому получают зарплату

работники госорганов



Амандык Баталов, аким Алматинской области

расписал, каким образом высчитывается

зарплата сотрудников,

но не указал точную сумму своего оклада



Булат Бакауов, аким Павлодарской области

заявил, что его оклад

не меньше и не больше

других госслужащих по Казахстану



Ерик Султанов, аким СКО

припугнул ответственностью

за разглашение коммерческой тайны



Карим Кокрекбаев, аким Жамбылской области

указал ссылку на сайте,

где должны быть данные о его доходах.

На указанной странице оклад акима области не указан,

но зарплаты его замов обнародованы



Бердибек Сапарбаев, аким Актюбинской области

вообще не ответил на запрос

Таким образом, составленный рейтинг может рассказать казахстанцам не только о зарплатах акимов, но и об их открытости перед обществом.

К слову ответил на запрос быстрее всех акимат Павлодарской области. Буквально на второй день в редакцию пришло то самое креативное письмо от чиновников. А дольше всех реагировал на запрос акимат Кызылординской области, который ответил редакции лишь спустя 29 дней.

Напомним, конкретные сроки предоставления ответов на запросы журналистов прописаны законом. Так, в соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» государственные органы обязаны предоставить запрашиваемую информацию не позднее 3 (трех) дней со дня поступления обращения либо дать ответ с указанием срока представления или мотива отказа. А если госорган не компетентен в вопросе, он обязан в течение 5 (пяти) дней передать запрос в нужный орган, уведомив об этом СМИ.

За воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста путем отказа от распространения информации, а равно путем создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности, предусмотрена ответственность и в Уголовном кодексе Республики Казахстан.

В мае 2016 года президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал убегающих от журналистов и не отвечающих на вопросы министров. Он призвал госорганы к открытости и прозрачности. 

В апреле 2016 года на официальном сайте аппарата акима Караганды появилась информация о доходах и имуществе первых руководителей акимата города. Согласно представленной информации, доход акима Караганды Нурлана Аубакирова за прошлый год составил 7 млн 646 тысяч тенге.

В июне 2016 года на сайте акимата Западно-Казахстанской области обнародовали информацию о заработной плате руководителя региона и его заместителей. Выяснилось, что Алтай Кульгинов за 2015 год заработал меньше, чем его подчинённые.

В августе 2015 года более 80 специалистов - это около 15% сотрудников - уволились из городского акимата Павлодара в 2015 году. Причину, согласно анкетированию, которое мы проводим, указывают только одну: низкая заработная плата в госорганах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter