Такие объявления о покупке гирь за миллионы тенге переполошили жителей Мангистау

lada.kz
Такие объявления о покупке гирь за миллионы тенге переполошили жителей Мангистау

Жители Мангистау ради такого востребованного товара готовы идти даже на преступление, сообщает lada.kz.

Так, в посёлке Жармыш на прошлой неделе преступник проник на территорию частного дома и украл только гирю.

Некоторые жители Актау в поисках "сокровища" пошли в фитнес-клубы в надежде увидеть там старые спортивные снаряды.

Житель посёлка Баскудук за гирями отправился в степь. Оказывается, раньше их закапывали в землю и привязывали к ним верблюда, чтобы тот не ушёл. Две гири мужчина откопал. Ещё две — купил у знакомых, отдал за них почти 100 тысяч тенге. 

"Хотел за 10 тысяч долларов продать, связался с покупателем гирь по телефону, указанному в объявлении. Попросили снять гирю на камеру и прислать видео. И если гиря, действительно, та самая советская "неваляшка", то можно будет поговорить о сделке", - рассказывает продавец.

Люди обсуждают несколько версий, стараясь понять, почему обычный спортивный снаряд советского производства вдруг стал на вес золота. Одни говорят, что в нём содержится палладий, другие уверены, что в гирях есть некое содержание платины, третьи верят, что в них спрятаны сокровища партии. Есть и такие, кто убеждён, что в "неваляшках" содержится красная ртуть — вещество, которого вообще не существует в природе.

Но, скорее всего, это очередная афера, рассчитанная на человеческую алчность и безграмотность. Создаётся искусственный спрос на какую-либо вещь: появляется сразу ряд объявлений. Один, якобы, покупает что-то за огромные деньги, допустим, 2 миллиона тенге, как эти гири, а другой — продает их по 100 тысяч тенге. Люди скупают гири по "дешёвке", а потом оказывается, что покупать их никто не собирался.

Так, несколько лет назад, многие кинулись выкупать швейные машинки марки "Зингер" и старые холодильники "ЗИЛ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter