В Семее начался судебный процесс по делу гендиректора АО «Семей инжиниринг» Бакытжана Сеитова, который 19 февраля сего года был взят сотрудниками агентства финансовой полиции с поличным при получении части взятки в сумме 600 тыс. тенге. Когда на бронетанковом заводе начались проверки, то на складе обнаружили контрафактную продукцию сомнительного качества на сумму более 2 миллиардов тенге...

Напомню: АО «Семей инжиниринг», входящий в группу национальной компании «Казахстан инжиниринг», отвечает за исполнение государственного оборонного заказа по ремонту бронетехники. Вплоть до своего ареста гендиректор АО «Семей инжиниринг» Бакытжан Сеитов не уставал давать журналистам интервью об успехах вверенного ему предприятия, громогласно заявляя об этапах масштабной модернизации и строительстве новых производственных корпусов, где будет освоен капитальный ремонт нового вида бронетехники. И что?! После ареста г-на Сеитова выяснилось, что на завод из Москвы поступала контрафактная продукция и отгружали её фирмы, не имеющие на это лицензии.

На карданные валы нет сертификата качества.

– Эти фирмы не сами производили продукцию, они лишь собирали бэушные запасные части к танкам, бронетранспортёрам и БМП по всей России и даже, не удосужившись провести хоть какую-то предпродажную подготовку, бросали в деревянные ящики и слали всё это ржавое старьё к нам на завод, – рассказывает теперь уже бывший сотрудник завода Олег Саакян. – У меня имеются документы, подтверждающие весь этот бардак. На заводе я работал с 14 января 2013 года в должности главного технического руководителя службы безопасности и охраны труда. Когда я обнаружил эту криминальную цепочку и дал понять руководству, что так больше продолжаться не может, меня тут же незаконно уволили.

– Олег Иванович, о каких российских фирмах идёт речь?

– Я знаю, что договоры на поставку запчастей были заключены с такими российскими компаниями, как ООО «Югснабсервис» (гендиректор Д. Казенас), ООО «Навигатор-Дон» (гендиректор Ю. Харенко), ООО «Корлент Транс» (гендиректор С. Черток). Они поставили на завод запасных частей на сумму один миллиард шестьсот миллионов тенге. Копии договоров мне предоставил начальник юридической службы завода Кайрат Нургазинов...

От долгого хранения колёсный редуктор съела ржавчина.

ЗАВОДСКОЕ ПОДПОЛЬЕ

По словам Олега Саакяна, запчасти не имели «ни одного СКП (сертификата конечного пользователя),сертификатов качества и были оформлены по номенклатуре как товар гражданского назначения».

– Возможно, всем этим  запчастям более 30 лет. Скорее всего,  в России они уже давным-давно списаны и имеют нулевую стоимость. Потому и нет на них сертификатов, но эти дефектные запчасти устанавливались на боевую технику, которая после кап­ремонта отправлялась в войска. Устанавливаются, надо полагать, и сейчас. На заводе давно организован подпольный склад запчастей. Так называемая неучтёнка. Однажды я стал невольным свидетелем, когда начальник службы безопасности и охраны Алмаз Бабиков задержал на КПП нашего завода одного из агентов снабжения с контрабандным грузом.

– С каким именно грузом?

С распылителями, которые устанавливаются на боевую технику. Но в ходе разбирательства начальник снабжения Аканов пояснил, что данный факт, оказывается, известен генеральному директору Сеитову и что такая доставка запасных частей на территорию завода – норма.

Колпак механика-водителя.

– Олег Иванович, обязательно было везти запчасти из-за границы? Насколько я знаю, на отечественных предприятиях тоже производится продукция двойного назначения. И не очень дорогая.

– Конечно, не обязательно всё тащить из-за бугра. В Усть-Каменогорске, к примеру, есть завод, который выпускает некоторые резинотехнические изделия, необходимые нашему заводу. И если у них резинку можно приобрести, скажем, за 5 тыс. тенге, то в России этот же товар будет стоить 300 долларов. Улавливаете разницу? По другим моментам тоже полная несуразица... С Минобороны деньги тянут немалые, а потом успешно списывают. Разница, думаю, в чьих-то карманах оседает. Калькуляцию, выданную заводом МО, толком никто не проверяет. Завод выставляет максимальное предложение, а по факту закупает запасные части по самой низкой цене, остаток оседает на заводе. Примерно 40%, когда должна быть не более 7–9%. Остаток отмывается путём заключения договоров с липовыми фирмами. Знаю одну организацию, которая отмывала и обналичивала деньги – ТОО «НурРас», которой, кстати, руководит некий Омаров. Он является двоюродным братом члена ОПГ по кличке Кипиш. 71млн тенге перегнали туда и обналичили. На КСЖБ-3 фиктивно оформляли ввоз песчано-гравийной смеси на территорию завода на сумму 25 миллионов тенге... Знаю, что этой операцией руководила заместитель гендиректора АО «Семей инжиниринг» по экономике и финансам Майя Нурланова и член ОПГ Кипиш, на которых по данному факту УФП по г. Семей возбуждено уголовное дело и ведётся следствие. При этом непонятно, почему, зная об отмыве 96 миллионов тенге, после двух месяцев ареста прокуратура изменила ей меру пресечения и отпустила под залог.

От долгого хранения резиновые наконечники на переключателях сгнили.

МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО?

Получить хоть какой-то комментарий у нынешнего главы «НК «Казахстан инжиниринг» Болата Смагулова пока не удалось. Исполняющий обязанности гендиректора АО «Семей инжиниринг» Канат Жунусов на телефонный звонок ответил, но на редакционные вопросы поручил отвечать своему заместителю по СБ Аскару Окапову. Тот, в свою очередь, посоветовал обратиться за комментарием в военную прокуратуру.

– Давайте дождёмся окончания прокурорской проверки на предприятии. Ваша пишущая братия, как всегда, торопится с выводами. Счётный комитет работал и ничего не выявил. У нас всё хорошо. Не надо связывать судебное разбирательство с заводом.

– Аскар Нариманович, какие-либо некачественные запчасти на ваш завод поступали из России?

– Никогда такой продукции не было и нет. Повторяю, завод неоднократно подвергался проверкам и всё здесь всегда было без вопросов.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

редакции стали известны новые подробности, связанные с поставкой в Казахстан некачественных запчастей для капитального ремонта бронетехники. Официальный запрос в военную прокуратуру и Минобороны о результатах проверки на АО «Семей инжиниринг» направлены...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter