На прошлой неделе генеральный директор АО «Семей инжиниринг» Бакытжан СЕИТОВ по приговору горсуда № 2 Семея за взятку в особо крупном размере и злоупотребление служебным положением был отправлен за решётку на 8 лет. После вступления приговора в законную силу у него конфискуют имущество и лишат права занимать руководящие должности в органах государственной власти и управления.

Напомню: Бакытжана Сеитова задержали с поличным 19 февраля сего года при получении части взятки в сумме 600 тыс. тенге. При этом в финполиции заявили, что у гендиректора АО «Семей инжиниринг» аппетит в плане личного обогащения был куда гораздо серьёзнее. По версии следствия, как минимум, 3 млн тенге Бакытжан Сеитов вымогал у представителя ТОО, да просчитался.

После оглашения судебного приговора по делу Сеитова защищающий его во всех инстанциях управляющий директор АО «НК «Казахстан инжиниринг» Николай Поспелов подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Устал, видимо, генерал-лейтенант запаса тащить сей «бронетанковый воз» и отвечать перед министром обороны за очередной срыв важного гособоронзаказа.

ПО ЛЕЗВИЮ БРАТВЫ

«Мегаполис» рассказывал о том, как покрытые ржавчиной запасные части к танкам, бронетранспортёрам и БМП специалисты АО «Семей инжиниринг» устанавливали на боевую технику, которая после кап­ремонта отправлялась в войска. Договоры на поставку бэушных запчастей на сумму один миллиард шестьсот миллионов тенге были заключены с компаниями ООО «Югснабсервис» (гендиректор Д. Казенас), ООО «Навигатор-Дон» (гендиректор Ю. Харенко), ООО «Корлент Транс» (гендиректор С. Черток). Согласно данным проведённого на предприятии аудита эти компании поставили на Семейский завод бракованной продукции почти на полмиллиарда тенге. Примерно на 200 млн таких неликвидных запчастей недобросовестным поставщикам завод вернул, но остальной-то брак так и продолжает пылиться на складе. Почему? Нынешнее руководство АО «Семей инжиниринг» пока никак не желает комментировать ситуацию. Что касается аудита, проведённого на предприятии несколько месяцев назад, то он (ещё до тотальной прокурорской проверки после ареста гендиректора Сеитова) дал главе АО «НК «Казахстан инжиниринг» Болату Смагулову понять, что на заводе действительно работают по некой криминальной схеме. В результате проверки счетов-фактур, накладных, платёжных поручений, спецификаций и заявлений о ввозе товара, где поставщик ООО «Корлент Транс» за период 2013 года и первого полугодия текущего года, вскрылось, что в большинстве случаев приход товарно-материальных запасов на баланс АО «Семей инжиниринг» производился раньше фактического поступления запчастей на склад. И валютный курс при оплате применялся «свободный», в результате чего образовывалась солидная разница, и товар из «военного» назначения почему-то превращался в промышленный. Может, потому, что при пересечении Госграницы военного товара под видом «сугубо для гражданских целей» начинают действовать другие, более упрощённые правила?

КАДРЫ ЛИШАЮТ ВСЁ

Болата Смагулова уволили с должности президента АО «НК «Казахстан инжиниринг» по решению Минобороны. Он сам, похоже, и не планировал оставлять начатое дело и не собирался уходить по собственной воле. Мы неоднократно пытались связаться с ним и получить хоть какой-то комментарий, но тщетно. На его место прочили бывшего заместителя Сарсембаева, который был вынужден покинуть компанию в апреле текущего года после возбуждения уголовного дела против компании. Но после того, как внезапно скончался главный заявитель по этому делу – директор ТОО «ДЕЛЬТА IT» г-н Чапленко, Сарсембаев не прошёл на должность председателя. Тогда Болат Смагулов ушёл на больничный в полной уверенности, что кадровый вопрос, пока он болен, решён не будет. Но министр обороны настоял на своём, и решением правительства Смагулова с должности всё-таки сняли. Снятие оформили решением Совета директоров. На место президента АО «НК «Казахстан инжиниринг» сейчас, как минимум, три кандидатуры: Нурлан Сауранбаев, Канат Султанбеков и Галымжан Оразбаков, который однажды уже был во главе компании... Пока же обязанности первого руководителя АО «НК «Казахстан инжиниринг» продолжает временно исполнять Димаш Бижанов, но никаких комментариев «Мегаполису» он также давать не желает.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter