Он стал первым, кто это сделал среди американских президентов, за последние 88 лет, сообщает Reuters.

Барак Обама с семьёй прилетел в международный аэропорт имени Хосе Марти кубинской столицы. 

Он поприветствовал кубинцев местным разговорным выражением.



"Que bola Cuba?" – такая запись появилась на страничке президента США в Twitter.

Такой фразой обычно жители Кубы приветствуют друг друга в неформальной обстановке.

Обама приехал на Кубу для нового импульса нормализации дипломатических отношений. Летом 2015 года они были восстановлены, однако все еще ослаблены из-за полувековой блокады, навязанной острову США.

"Я встречусь с президентом Кастро, чтобы обсудить, как мы можем продолжать нормализацию отношений, в том числе, упрощая торговлю и облегчая кубинцам доступ к интернету и возможность создавать свой бизнес", — сказал Обама.

По словам министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса, "вопрос внутренних перемен" не обсуждается и находится "в исключительной суверенной компетенции" кубинского народа. Экономическое эмбарго против Кубы остается главным препятствием к возобновлению полноценного сотрудничества между государствами. Лишь американский конгресс может отменить его, однако он не намерен это делать до улучшения ситуации в политической, экономической сферах.

По плану Обама должен посетить американской посольство для встречи с работниками дипмиссии. президент США с супругой Мишель погуляет по Старой Гаване и посетит Кафедральный собор, где встретится с кардиналом Хайме Ортегой. Спустя два дня Обама полетит в Аргентину.

Встреча с кубинскими лидерами состоялась через 15 месяцев после того, как две страны объявили о возрождении дипломатических отношений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter