"Спустя 70 лет с момента основания ООН целесообразно подумать о том, что вместе смогли сделать члены этой организации. После Второй Мировой войны возникла ООН сделала все возможное, чтобы не допустить Третьей Мировой. Она мирила бывших врагов", - отметил Барак Обама.

Он отметил, что были моменты и десятилетия ужасающих конфликтов, когда гибли множество людей, но мы двигались вперёд, чтобы достичь идеалов и порядка, обеспечивая дипсотрудничество между крупнейшими державами мира.

Президент США отметил, что множество людей за это время вышли за круг нищеты, помогло обеспечить развитие демократии, экономики в ряде странах, это те победы, которые сопутствовали нам.

"Наша работа отнюдь не закончена. Опасные течения могут вновь затянуть нас в мир хаоса. Мы видим сейчас влияние мировых диктаторов, от которых страдают миллионы мужчин и женщин. Глобальные потоки капиталов могут обеспечить рост инвестиции, но их отток может ослаблять целые государства", - заявил Барак Обама.

Он заявил о том, что "некоторые отмечают, что идеалы, закрепленные ООН, могут быть и не достижимы, что они невозможны в наше время. Они утверждают, что прав сильный. Мы видим сейчас подрыв демократических  принципов". 

Мы видим все большую поляризацию, политический паралич

"Мы видим все большую поляризацию, политический паралич, есть опасность, что страхи простых людей будут эксплуатировать для того, чтобы вовлечь их в различные секты. В США нет иммунитета от этого. Хотя растет наша экономика, и наши войска вернулись из Афганистана и Ирака, но мы слышим, что нас обвиняют в позиции силы", - отметил Барак Обама.

"Мы видим такую аргументацию, что есть только та сила для США,  какая опирается на военнизированную доктрину. Наша страна обладает могущественными вооруженными силами. Но мы заявляем, что мы не можем вернуться к старым путям конфликтов и принуждения", - продолжил президент США.

Он отметил, что "мы не можем повернуть вспять эти силы интеграции. Ни одна из стран этой Ассамблеи не может отгородиться от терроризма, финансового кризиса или притока беженцев".

"Если мы не сможем работать совместно, то мы все пострадаем. Это также верно и для США. Хотя мы обладаем военными силами и мощной экономикой, мы понимаем, что не можем решать всех проблем в мире. Это мы понли на примере Ирака", - сообщил Барак Обама.

Он отметил, что без совместной работы нельзя добиться успеха. Любой порядок, который будут навязывать военные, будет только ввременным явлением.

Репрессии не смогут обеспечить социальную сплоченность. История показывает, что диктатуры не могут быть успешными формами правления.

Люди хотят выбирать то, как ими должны управлять.

Сила наций зависит от успееха людей: от их знаний, инноваций, творчества, стремлений. Это зависит от индивидуальных прав, от свобод.

Неуважение этого ведет к столкновению религиозных сил. Мы ничего хорошего не получим от этого.

Мы должны отстаивать свои идеалы, не бросать их.

ООН было основано потому, что их создатели были уверенны в том, что правила обеспечат порядок в мире. И сильные страны должны следовать этому.

"Цель санкций была не в том, чтобы наказать Иран, но повернуть его политику в том, чтобы мы все поняли, что их ядерная программа остается и будет оставаться мирной. В течение многих лет мы, совместно с Россией и Китаем, вели работу над тем, чтобы оградить мир от ядерной войны. И в этом я вижу действие силы". - отметил Барак Обама.

"Теперь о ситуации вокруг России, Крыма и Украины. Мы знаем об их истории. Но целостность государства должны быть превыше всего. И введённые нами санкции - это не возврат к "холодной войне". Хотя многие говорят об этом. Но сейчас население Украины хочет больше присоединиться к Европе, чем к России. А в самой России страдает экономика, падает курс рубля, идет отток образованного населения", - заявил президент США.

Мы не хотим изолировать Россию, мы заинтересованы в том, чтобы она была сильной.

"То же самое по Южно-Китайскому морю, у нас нет притязаний к этой территорию, но мы должны решать все вопросы, исходя из демократических принципов" - отметил Барак Обама.

"Я признаю, что дипломатия - очень тяжелый труд, и бывают неудачи. Но сильные государства должны идти на этот риск, чтобы оградить свои интересы. Чтобы идти вперед сейчас, нужно иметь силы, чтобы принять решение и изменить курс, если он не приносит успеха. Так, мы изменили отношение к Кубе", - сообщил президент США. 

Барак Обама отметил, что если в интересах крупных держав отстаивать мировые стандарты, это должно быть важно и для всех стран, входящих в ООН. Пример стран показывает, что развиваются те, кто строит мир.

"Во всем мире мы будем стоять перед лицом стран, которые отвергают уроки истории. И будут существовать страны, которые взращивают внутри себя террористические организации, чьи политические уклады уже уничтожили междусобицы", - заявил президент США.

Он отметил, что правительство США будет помогать любому лигитимному правительству строить свою демократию.

Мы готовы помочь всеми возможными способами, но нужно это делать совместно и сообща, нужно усиливать свои коллективные возможности, чтобы восстанавливать порядок там, где он нарушен.

"К примеру, Сирия. Страна, где диктатор убивает собственный народ. Это проблема не одного государства. Когда террористы обезглавливают людей, насилуют женщин, изгоняют множество людей - это не вопрос одного государства, но боль всего человечества", - заявил Барак Обама.

По его мнению, недостаточно одних вооруженных сил, чтобы восстановить порядок в Сирии. Нужны усилия всего народа для того, чтобы урегулировать все соглашения, чтобы он приступил к восстановлению своей страны.

"Наша задача - противостоять экстремизму. Нужно, чтобы мусульмане отвергали тех, кто извращает ислам и призывает к насилию. Нужно бороться с тем явлением, когда ислам и терроризм становятся тождественны. Мы будем увеличивать число беженцев, которых будем принимать на своей территории, мы готовы помогать этим семьям. Сегодня наша забота о них определяется не только совестью, но и собственными интересами. Когда мы помогаем беженцам, это вопрос коллективной безопасности", - отметил президент США. 

"Мы совместно можем искоренить нищету, устранить барьеры в получении возможностей, можем содействовать мировой торговле,можем обратно оттолкнуть загрязнения, чтобы не обрекать своих детей на ужасы глобального потепления. Современный век позволит нам сформировать чистые технологии. США готовы сотрудничать со странами, чтобы решить эти задачи", - заявил Барак Обама.

"Я верю, что нужно идти вперед, а не назад. Поэтому нужно защищать демократические принципы. В той же Сирии не возникло бы такой трагедии, если бы там была бы установлена демократия. Для каждой страны она может быть своя демократия. Но есть универсальные принципы, которые должны быть везде. Я понимаю, что во многих уголках планеты люди придерживаются иного мнения. Но я верю, что то правительства, которое подавляет мирные выступления, демонстрирует не силу, а слабость.Я верю, что инклюзивная демократия позволяет стать государству сильным, реализовать свой потенциал", - отметил президент США. 

"Представьте семьи беженцев, которые бросают дома, идут через пустыню, пересекают море, чтобы найти убежище. Но их влечет надежда, что их примут. Мы призваны обеспечить иное качество руководящей роли, такой силы, которая обеспечит мир и безопасность всех", - заключил Барак Обама.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter