С начала года объём золотовалютных резервов Национального банка Казахстана практически не изменился, сообщил на пресс-конференции в Алматы глава Нацбанка Данияр Акишев.

Активы Национального фонда в иностранной валюте составили 56,5 млрд долларов, общие международные резервы страны – 87,3 млрд долларов или около 57% от ВВП.

Данияр Акишев сообщил, что портфель золота финрегулятора составляет 335 тонн. По его словам, активы в золоте составляют значительную часть золотовалютных активов Нацбанка – 42%.

Данияр Акишев отметил, что с начала года Нацбанк Казахстана приобрёл у местных производителей 35 тонн аффинированного золота. В соответствии с законодательством, финрегулятор обладает правом преимущественной покупки аффинированного золота у местных товаропроизводителей, которое осуществляется исключительно по мировым котировкам.

"С 2012 года, когда возникло приоритетное право покупки, Нацбанк РК купил у местных товаропроизводителей 214 тонн золота на сумму 2,3 трлн тенге, что обеспечивает финансирование важного сегмента реальной экономики. В мае 2017 года Национальный банк запустил программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. В рамках программы реализуются мерные слитки весом 10, 20, 50 и 100 граммов. На сегодняшний день банки распродали более 175 килограммов золота. Фактически за год мы продали почти все золотые слитки и сейчас рассматриваем возможность увеличения объёмов", – сообщил Данияр Акишев.

По словам главы Нацбанка РК, в настоящее время предприятия и население имеют возможность купить в финрегуляторе стандартные слитки аффинированного золота весом 12-13 килограммов, которые находятся в хранилище Нацбанка.

"Порядок утверждён нормативными актами Национального банка Казахстана. Стоимость слитка можно рассчитать, исходя из котировок на сайте финрегулятора", – подытожил Данияр Акишев.

На сегодня Казахстан находится на 15-м месте в мире по запасам золота. В 2018 году он обогнал в мировом рейтинге Саудовскую Аравию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter