В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области рассмотрено уголовное дело в отношении ОПГ из трёх человек, сообщает газета "Ақ Жайық".

Им были предъявлены обвинения в создании организованной преступной группы, содержании притона для занятий проституцией, вымогательстве и незаконном лишении свободы человека. Примечательно, что одна из подсудимых - женщина.

Как следует из материалов дела, создатель ОПГ некоторое время подрабатывал в Атырау таксистом, подвозил и проституток. Выяснив способ их заработка, решил взять их «под крыло» и привлёк к этому ещё двоих человек.

По информации пресс-службы Атырауского областного суда, с декабря 2015 года по март 2016-го члены преступной группы отбирали у 5 проституток часть ежесуточного заработка, а у некоторых потерпевших - всю выручку. На случай возможных претензий со стороны жертв их принудили написать ложные долговые расписки и нотариально заверили. И собирали деньги якобы в счет погашения этих долгов. Всего успели выбить из потерпевших более миллиона тенге. Любопытно, что разброс в «откатах» значительный - например, с одной из девушек удержали в общей сложности 835 тысяч тенге, тогда как с двух других только по 26 тысяч.

Деньги якобы шли в том числе на оплату покровительства полиции. Но материалами дела это не установлено.

Обвинение в содержании притона в суде доказано не было и подсудимые по этой статье оправданы, обвинение в незаконном лишении свободы в суде отозвал прокурор. В результате подсудимых признали виновными в создании ОПГ и в вымогательстве. Мужчины приговорены к 8 и 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, женщина будет отбывать 7 лет в колонии общего режима. Все - с конфискацией имущества.

Приговор ещё не вступил в законную силу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter