Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев проинспектировал Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение в ЗКО, сообщает официальный сайт премьер-министра.

Премьер-министр ознакомился с технологическим процессом добычи углеводородов на "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В" (КПО).


Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В

Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В / primeminister.kz

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение занимает территорию более 280 квадратных километров. Показатели добычи составляют примерно 45% всей добычи газа в республике и около 16% общего производства жидких углеводородов, а общие оценочные запасы превышают 2,4 млрд баррелей конденсата и 16 трлн кубических футов газа.

"Карачаганак содержит 12 млрд баррелей жидких углеводородов и 57 трлн кубических футов газа, из которых около 11% было уже добыто. На 21-м году освоения Карачаганака обеспечено 42% всех производственных показателей по республике, и это говорит о том, что имеются большие перспективы дальнейшего освоения месторождения", – рассказал генеральный директор компании "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В" Эдвин Блом.

По его словам, КПО стабильно демонстрирует высокие показатели добычи, уделяя при этом особое внимание вопросам промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

"Наши экологические показатели находятся на мировом уровне. Очень строгие стандарты экологической безопасности поддерживаются не только на производстве, но и в широком масштабе. Уже второй год мы организуем экологический форум в Уральске, на который мы собираем не только сотрудников КПО, но и подрядчиков для того, чтобы обсуждать повышение экологической безопасности. Потому что, даже если сегодня показатели хороши, возможно завтра они уже будут недостаточно хороши. Среда меняется", – отметил он.

Нефть в основном экспортируется по трубопроводу КТК, ведущему к порту "Южная Озереевка" на Чёрном море. Ещё один маршрут для сбыта нефти – через трубопровод "Атырау – Самара", соединяющийся с транспортной системой компании "Транснефть", что обеспечивает доступ к порту Приморска и ряду европейских направлений, доложили Бакытжану Сагинтаеву.

Акционеры консорциума в освоение Карачаганака инвестировали свыше 23 млрд долларов. Руководство КПО намерено и дальше инвестировать в поддержание технологического оборудования, отметил гендиректор КПО.

КПО поставляет электроэнергию для нужд населения Западно-Казахстанской области. Для этих целей функционирует газотурбинная электростанция, основным назначением которой является обеспечение собственной электрической энергией всего производственного комплекса месторождения и близлежащих населённых пунктов.

С продолжением работы технологической цепочки нефтегазопереработки премьер-министр ознакомился на заводе АО "Конденсат", где введено производство бензина экологического класса К5.


АО "Конденсат"

АО "Конденсат" / primeminister.kz

В 2017 году завод был модернизирован с увеличением мощности предприятия до 850 тысячи тонн в год. Кроме этого, в июне 2018 года введена установка по гидроочистке дизельного топлива до экологического класса К5. В целом на реконструкцию завода привлечено инвестиций свыше 200 млн долларов, сообщил премьеру председатель совета директоров АО "Конденсат" Валерий Джунусов.

Модернизация позволила покрыть дефицит моторного топлива на внутреннем рынке страны, а также увеличила поступления в бюджет акцизов и иных видов налоговых платежей.

Завод обеспечивает достойным доходом более 1000 жителей области. С начала функционирования новых бензиновых установок было реализовано более 80 тысяч тонн бензина высшего экологического класса К5. За этот период в бюджет области выплачено около 1 млрд тенге акцизов.

Реализация производимых на заводе высокооктановых бензинов и дизельного топлива производится не только в ЗКО, но и в близлежащие области. Кроме того, половина объёма производимой продукции поставляется за рубеж. К примеру, вакуумный газойл экспортируется в Беларусь, сбыт гудрона ориентирован на Россию.

В Западно-Казахстанской области объём производства промышленной продукции за январь-июнь 2018 года составил 1184,6 млрд тенге. Индекс физического объёма составил 98,6% к соответствующему периоду 2017 года. В рамках ГПИИР и Карты индустриализации в 2018 году реализуются 7 проектов стоимостью 7 млрд тенге с созданием 262 рабочих мест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter