Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в рамках рабочего визита посетил Кызылординскую область. Аким области Крымбек Кушербаев рассказал премьеру о том, как развивается регион, сообщили в пресс-службе акимата.

Из-за роста численности населения начали расширять областной центр, осваивая левобережную часть Сырдарьи. Начато строительство первого микрорайона, в котором будет детский сад, центр обслуживания молодёжи, студенческий городок университета "Болашак" и другие социально-культурные объекты.

Кроме них в регионе планируется построить 79 объектов здравоохранения до 2019 года за счёт частных инвестиций и средств местного бюджета.

"Сфера здравоохранения всегда была и будет одним из приоритетных направлений нашей работы. По итогам прошлого года продолжительность жизни достигла 71,9. За 5 месяцев текущего года младенческая смертность снизилась на 47,4%, случаев материнской смертности нет. Также в регионе снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения на 21%, злокачественных новообразований – на 8%, туберкулёза – на 10%", – сообщил Крымбек Кушербаев.

Сейчас продолжается строительство двух центральных районных больниц на 150 коек в посёлке Айтеке би Казалинского района и в Аральске.

Крымбек Кушербаев рассказал премьер-министру, что 75% сельских населённых пунктов области подключены к централизованной водопроводной сети в рамках программы "Развитие регионов". В них проживает 95% населения. Природным газом обеспечили 63% граждан Кызылординской области.

"Газифицированы город Кызылорда и четыре районных центра. Также газ подведён к городу Байконур", – проинформировал в докладе Крымбек Кушербаев.

По словам главы региона, начиная с декабря 2015 года, областной центр полностью подключён к Кызылжарминскому месторождению подземных вод, для водоснабжения города пробурено 57 скважин

Аким Кызылординской области сообщил, что положительные тенденции в экономике позволяют удерживать уровень безработицы на уровне общереспубликанского – 4,8%. Аким предложил освободить граждан, получивших микрокредит на создание бизнеса, на два года от уплаты налогов и обязательных взносов или рассмотреть опыт Узбекистана, где с 2006 года введён единый налоговый платёж для малого бизнеса.

По словам Крымбека Кушербаева, в регионе сохранены стабильные цены на основные продукты питания, рост цен на продовольственные товары ниже среднереспубликанского значения.

Затрагивая вопросы образования в регионе, аким сообщил Бакытжану Сагинтаеву о том, что решена проблема трёхсменного обучения в школах. Он также пообещал решить и проблему аварийных школ

"Охват детей от трёх до шести лет дошкольным воспитанием мы досрочно довели до 100% во многом благодаря развитию государственно-частного партнёрства – 70% кызылординских детских садов функционируют на основе ГЧП", – отметил Крымбек Кушербаев.

Он добавил, что сегодня почти 400 кызылординских выпускников за счёт образовательных грантов Российской Федерации получают знания в ведущих технических вузах России. Ещё 500 талантливых ребят из социально уязвимых сельских семей обучаются в вузах страны по гранту акима.

С сентября этого года по поручению Президента в области запускается проект бесплатного профессионально-технического образования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter