Бакытжан Сагинтаев: Алматы начал утрачивать статус зелёного города

В этом году в мегаполисе начнётся строительство девяти новых парковых зон.

Об озеленении Алматы и новых парках рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев во время онлайн-презентации "Развитие Алматы 2021 года: проекты благоустройства и озеленения". 

Градоначальник подчеркнул, что озеленение города является приоритетной задачей. 

"В одном из семи пунктов стратегии мы отметили, что город должен быть зелёным. Но в последнее время мы начали утрачивать статус Алматы как зелёного города. Если мы посмотрим на цифры, то на сегодня мы имеем 2 млн 600 тысяч деревьев. Из них 23% ослабленные или в аварийном состоянии. В итоге у нас остаётся 1 млн 900 тысяч деревьев – вот наш зелёный фонд", – рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что большая часть всего из этого фонда находится в старых районах Алматы: Медеуском, Турксибском, Алмалинском, Бостандыкском районах, в роще Баума.

"За последние 10 лет город разросся в два раза. Появились новые районы – Алатауский, Наурызбайский и многие присоединённые территории. Территория увеличилась, а зелёный фонд – нет", – подчеркнул аким.

Аким сообщил, что несмотря на пандемию, в прошлом году было высажено 282 тысячи саженцев. В этом году запланировано посадить 350 тысяч деревьев, в том числе весной около 50 тысяч деревьев.

Остановился градоначальник и на развитии досуговых мест в Алматы. В прошлом году провели ремонт в 22 парках и скверах, в том числе в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, обустроено 10 пешеходных улиц и создано 14 новых зелёных зон.

В Алатауском, Жетысуском, Ауэзовском районах в прошлом году с нуля на заброшенных территориях построены новые рекреационные зоны.

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в этом году начнётся строительство девяти новых парковых зон. 

"Учитывая, что существует проблема в отсутствии земель, проводится работа по возврату восьми земельных участков для создания новых рекреаций. Также вернули два участка в квадрате улиц Курмангазы, Абылай хана, Шевченко, Панфилова для организации парковых зон. Вместе с тем для озеленения города и сохранения природного ландшафта переданы 120 га (31%), это позволит создавать комфортную среду для горожан", – отметил аким.

Новости партнеров