Аким Павлодарской области Булат Бакауов на аппаратном совещании в акимате поднял вопрос о защите новых дорог от перегруженных машин. Он потребовал запретить проезд "негабаритов" с углём, щебнем и другими делимыми материалами, сообщает pavlodarnews.kz.

При перевозке груза большего, чем позволяет масса автомобиля, транспортная инспекция выписывает специальное разрешение. При этом неважно, что в грузовике – делимый или неделимый груз, – перевозчик всегда может рассчитывать на эту платную государственную услугу. Стоимость спецразрешения составляет 58 000 тенге, выдается оно сроком до шести месяцев. Таким образом, частник может перевозить негабаритные грузы в течение полугода за 325 тенге в сутки.

"Совсем недавно я проезжал по дороге Шалдай – Восточное, которую отремонтировали два года назад. Так вот, её уже разбили. Поэтому выдачу спецразрешений в случае перегруза с делимыми грузами необходимо запретить! Этот документ нужно выдавать только на груз, являющийся по своим физическим параметрам и инженерному решению "монолитом", который невозможно транспортировать раздельно", – сказал он.

Он также потребовал проверять выданные спецразрешения на подлинность. В области для более тщательного контроля за большегрузами для транспортной инспекции приобрели три специально оборудованные машины общей стоимостью 100 миллионов тенге. Уже в ближайшее время они прибудут в Павлодар. Одна из них будет работать на участке трассе между Калкаманом и Майкаином, по которой на все направления везут щебень.

Всего в 2018 году в регионе на благоустройство и ремонт дорог только из областного бюджета выделили более 12,4 миллиарда тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter