Представьте, что ваше жилище или офис изъяли для госнужд, заплатив только треть рыночной стоимости, а позже потребовали вернуть и эти деньги. Такая ситуация сейчас у фермеров, чьи участки попали под строительство Большой алматинской кольцевой дороги (БАКАД). В прошлом году прокуратура Алматинской области объявила, что землю выкупали по завышенной цене. И потребовала вернуть компенсации, выплаченные за участки. Но этих денег уже нет. Они потрачены на семена, технику и полив. Аграриям только и осталось поставить между грядками шлагбаум. В том самом месте, где должна проходить БАКАД.

"Получилось так, что наши дольщики вложили в землю по 2300 долларов. А я взялся управлять этими средствами. В 2012 году государство выкупило участки по 1400 долларов", - рассказал финансист Дмитрий Жеребятьев.

Дмитрий Жеребятьев: "Люди и так остались в убытках, а сейчас и без этих денег могут остаться. При этом государство гарантирует будущим концессионерам доход. Это ущемление прав наших граждан".

Несмотря на то что идут судебные споры, земельные участки выставлены на торги в Лондоне. По словам Василия Резвана, первый этап продажи инвесторам уже пройден. В торгах участвуют Испания, Италия, Англия, Швеция, Япония, Франция, Южная Корея, Турция, Китай, Индия, Венгрия, Австралия, Германия и Россия. Они поделили между собой эти территории. Международный договор в данном случае имеет преимущество. А значит, наши граждане могут остаться без земли и денег из-за неправильной оценки участков.

"Наш земельный участок изъяли, государство выдало за него около 6 млн тенге, - рассказала сельчанка Карлыгаш Журумбаева. - В 2013 году на нас подали иск в суд. Мол, земля того не стоит. Теперь нам должны вернуть 33 сотки, а мы им – 6 млн тенге. Но деньги уже потрачены. Стоимость земли определяли оценщики. Ну куда они смотрели?"

Чтобы прояснить ситуацию, мы отправили запрос в Миннацэкономики. Министерство перенаправило его в управление земельных отношений Алматинской области. В результате мы получили ответ, что концессионер ещё не определён. Собственниками выкупленных земельных участков являются местные исполнительные органы Илийского, Карасайского и Талгарского районов. Что касается специалистов, которые неправильно сделали оценку земель, то информации об их привлечении к ответственности в управлении земельных отношений нет. Известно только, что в Карасайском районе оценкой занималась компания ТОО "Каздоринновация". В Илийском и Талгарском – ТОО "Центр развития новых образовательных и юридических технологий".

"Министерство национальной экономики лукавит, - считает Василий Резван. - Я больше года отстаиваю интересы фермеров в судах. Именно министерство выдавало деньги, финансы шли через акиматы только транзитом. Представители министерства были операторами на торгах в Лондоне. На карте БАКАД поделён цветными участками, за ними числятся иностранные компании. Возможно, концессионер не определён страной. То есть внутри страны есть несколько компаний, которые на это претендуют. Но сами страны уже определены. Нужно пригласить представителя Миннацэкономики в суд, в ранге не меньше, чем замминистра. В ближайшее время мы будем ходатайствовать об этом в кассации. У нас к нему около 70 вопросов. Если он ответит хотя бы на третью часть, ситуация прояснится. Миннацэкономики спряталось за прокуратуру. Но это надзорный орган, который не должен принимать сторону ответчика или истца. Иск звучал так: "Признать сделку недействительной". Решение вступило в силу, это значит, что я должен брать доверенности и идти исполнять. Мы вам - деньги, вы нам – землю. Но очень скоро на том же участке иностранцы будут вбивать колышки. У них будет документ от Миннацэкономики. И будет международная война на территории Казахстана. У нас есть исполнительная, законодательная и судебная власть. Судебная власть пошла на север, исполнительная – в Лондон, законодательная – в отпуск. Над всеми тремя властями стоит Президент. К нему и нужно обращаться. Нужно оставить в покое крестьян и не доводить до международного скандала".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter