Байден заявил о смерти лидера "Аль-Каиды" в результате операции США в Афганистане

Айман аз-Завахири возглавил "Аль-Каиду" после Осамы бен Ладена.

США уничтожили лидера "Аль-Каиды" (запрещена в Казахстане) Аймана аз-Завахири в результате удара беспилотника, заявил президент Джо Байден, выступая в Белом доме. 

"Я санкционировал точечный удар, который убрал его с поля боя раз и навсегда", – сказал Байден.

Завахири, которому недавно исполнился 71 год, оставался главарём "Аль-Каиды" после смерти Осамы бен Ладена в 2011 году.

По словам Байдена, аз-Завахири укрывался в центре Кабула, чтобы воссоединиться со своей семьёй, и был убит в результате "точно рассчитанного авиаудара" с применением двух ракет "Хеллфайр". Президент США отметил, что представители группировки "Хаккани" знали о присутствии Завахири в этом районе и даже предприняли шаги, чтобы помочь ему скрыться. В серии твитов официальный представитель талибов Забихулла Муджахид сообщил, что 31 июля был нанесён авиаудар по жилому дому в районе Шерпур города Кабула. По его словам, сначала характер инцидента не был очевиден, но службы безопасности и разведки провели расследование инцидента, которое показало, что удар был нанесён американским дроном.

Байден также отметил, что во время спецоперации по ликвидации лидера "Аль-Каиды" не погиб ни один местный житель, родные Аймана аз-Завахири не пострадали.

Завахири, по словам Байдена, принимал активное участие в планировании терактов 11 сентября. На протяжении десятилетий он был "вдохновителем нападений на американцев", отметил президент США.

"Теперь правосудие восторжествовало, и этого лидера террористов больше нет. Людям во всем мире больше не нужно бояться злобного и решительного убийцы. Соединённые Штаты продолжают демонстрировать решимость и способность защищать американский народ от тех, кто стремится причинить нам вред", – подчеркнул Джо Байден.

Ранее глава Комитета начальников штабов вооружённых сил США Марк Милли сообщал, что США нанесут удары по Афганистану в случае угрозы национальной безопасности.


Читайте также: В Сирии ликвидировали одного из лидеров "Аль-Каиды"


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров