Байден подписал указ, ограничивающий крупные компании в скупке начинающих конкурентов

Президент США заявил, что выступает за честную конкуренцию, которая сделала Америку богатой страной.

Президент США Джо Байден подписал указ, ограничивающий крупные технологические компании в использовании неконкурентных практик. Документ призван активизировать усилия правительства на пресечение монополии и продвижение конкуренции в экономике, сообщает Белый дом.

"Капитализм без конкуренции – это не капитализм. Это эксплуатация", – заявил Байден на церемонии подписания указа. 

В документе содержатся 72 указания и рекомендации для десяти федеральных агентств.

Согласно указу, регуляторы должны будут "более тщательно изучать слияния, особенно доминирующих интернет-платформ", уделяя особое внимание приобретению начинающих конкурентов. 

Помимо этого, президент призвал запретить или ограничить соглашения о запрете на переход сотрудников компаний к конкурентам. Министерству юстиции он поручил усилить антимонопольное регулирование, чтобы предотвратить обмен информацией об условиях труда между работодателями с целью сокращения льгот и сдерживания роста зарплат.

Также указ Байдена ограничивает право производителей техники запрещать ремонт их устройств в сторонних мастерских и упрощает переход клиентов банковских учреждений к их конкурентам.

Указ касается не только технокомпаний. Он также обязывает минздрав в течение 45 дней разработать план борьбы с высокими ценами на рецептурные лекарства. Кроме того, ведомство должно упростить процесс продажи слуховых аппаратов, чтобы американцы могли приобретать их без рецепта. Это также понизит стоимость устройств.

Министерство транспорта, согласно указу, должно разработать правила, обязывающие авиакомпании возвращать деньги, если в самолёте не работает WiFi. Министерство сельского хозяйства Байден призвал обеспечить защиту фермеров, а также определить новые критерии маркировки "Сделано в США".

"Честная конкуренция – это то, что сделало Америку самой богатой, самой инновационной страной в истории. Именно поэтому люди приезжают сюда, чтобы изобретать что-то новое и открывать новые предприятия", – сказал Байден.

Как заявил Bloomberg руководитель исследований кредитно-денежной политики Moody’s Analytics Райан Свит, исполнение указа президента действительно приведёт к усилению конкуренции и увеличению мобильности на рынке труда. И хотя на достижение большого результата могут уйти годы,  американские предприниматели почувствуют позитивное влияние от документа уже в ближайшее время.

Financial Times отмечает, что пока не ясно, насколько план президента будет реализован в том виде, на который он рассчитывает. Издание считает, что многие из положений документа не являются обязательными и будут иметь большую силу, если будут приняты в качестве закона.

Новости партнеров