Багдат Мусин

Багдат Мусин / Фото Informburo.kz

Казахстану необходимо полностью отказаться от помощи зарубежных консалтинговых компаний и экспертов в той или иной области, считает глава Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин.

"Консультант – это человек, который, чтобы ответить на вопрос клиента: "Который час?", просит его часы. И потом забирает их в качестве гонорара", – вспоминает он шутку в своей публикации в Facebook.

Он пояснил, что наличие средств на привлечение консультантов и само присутствие их во время выполнения какой-либо конкретной задачи очень расслабляет.

"Ты уже не чувствуешь ответственности, так как перед стейкхолдерами всегда можешь оправдаться: "Да это же консультанты говорили". Когда они бросаются умными выражениями и словосочетаниями, все в основном "хавают" это. И считают их чуть ли не полубогами. Надо отдать должное, у них есть определённая база знаний. Но и только. Они просто дают то, с чем знакомы, или кейсы, с которыми им приходилось сталкиваться или, что ещё хуже, с которыми они удосужились ознакомиться за ночь до презентации", – считает глава комитета.

Мусин уточняет: полностью отказываться от помощи зарубежных консалтинговых компаний и экспертов в той или иной области не нужно. Они большой источник информации о лучших мировых практиках и отрицательном опыте. Но при работе с ними надо учитывать следующие моменты:

  • надо критически относиться к любой предложенной ими идее или предложению, перерабатывать и адаптировать предложения конкретно под вашу компанию или проект;
  • обсуждать и анализировать полученную от них информацию с профессионалами в своей компании. Если вы понимаете, что они дают неверный совет, то вы не обязаны его применять;
  • заниматься развитием человеческого потенциала в компании, взращивать своих высококвалифицированных специалистов;
  • постепенно надо отказываться от участия внешних консультантов, так для них в любом случае основным приоритетом будет развитие не нашей экономики, а той страны, где зарегистрирована их компания.

"Вы сами лучшие консультанты для вашего бизнеса. Лучше вас никто не знает, как развивать ваш бизнес. И если всё-таки вы вынуждены привлекать консалтеров, главная рекомендация – это жёсткая привязка к success fee (процент от прибыли, который взимается в виде комиссии за успешное управление средствами инвесторов. – Авт.) и именно long term (долгосрочный. – Авт.).То есть оплата 50%, после того как сбылось всё то, что они рекомендовали. Если нет – сорри", – заключил Багдат Мусин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter