Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

АЗС невыгодно строить придорожные туалеты, потому что они тянут бизнес вниз

Сейчас во всём Казахстане только два туристических объекта, где туалеты соответствуют мировым стандартам.

Субсидировать строительство придорожных туалетов намерены в Казахстане, сообщает "КазТАГ".

"Мы хотим, чтобы государство прописало субсидирование содержания туалетов, чтобы бизнес мог опереться на какую-то подушку государственную", – сказал вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов после заседания межведомственной комиссии в Минюсте.

Он отметил, что не все АЗС пускают в свои туалеты бесплатно и не во всех соблюдаются технические нормы.

"Мы придерживаемся норм Всемирного туристического совета. Это один туалет, скажем так, на 50 километров. Это должен быть качественный туалет, в котором есть самое главное – горячая вода. Сегодня у нас многие автозаправочные станции обеспечены туалетами, но они не пускают туда либо пускают за деньги. Во многих из них нет горячей воды, а большинство просто закрыто, потому что для любого бизнеса туалет – это та часть, которая тянет бизнес вниз. Бензин – очень ликвидный бизнес. Но когда туалет пристраивают, начинаются проблемы: химикаты, средства очистки, зарплата уборщику, горячая вода", – добавил представитель ведомства.

По заданию Минкульта волонтёры провели исследования по всей стране и выяснили, что в Казахстане только два туристических объекта, где туалеты соответствуют мировым стандартам. Это новый терминал аэропорта и новый вокзал Астаны.

"Если турист едет по любой трассе Казахстана, к сожалению, если захочет в туалет, то он не сможет пойти, потому что у нас ни одна трасса не обеспечена объектами придорожного сервиса мирового уровня", – констатировал Ерлан Кожагапанов.

Он сообщил, что госорганы работают над тем, чтобы инфраструктура активно развивалась.

"Мы рассмотрим, пропишем, может быть, какие-то тарифы укажем, чтобы туалеты стали ликвидными в большей степени. У нас огромное количество красивейших мест, огромное количество людей, которые хотят посетить нашу страну. Они должны абсолютно без проблем приехать в Казахстан, получить визу, все услуги, сходить в туалет, пожить в недорогой гостинице", – заключил вице-министр.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.