Субсидировать строительство придорожных туалетов намерены в Казахстане, сообщает "КазТАГ".

"Мы хотим, чтобы государство прописало субсидирование содержания туалетов, чтобы бизнес мог опереться на какую-то подушку государственную", – сказал вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов после заседания межведомственной комиссии в Минюсте.

Он отметил, что не все АЗС пускают в свои туалеты бесплатно и не во всех соблюдаются технические нормы.

"Мы придерживаемся норм Всемирного туристического совета. Это один туалет, скажем так, на 50 километров. Это должен быть качественный туалет, в котором есть самое главное – горячая вода. Сегодня у нас многие автозаправочные станции обеспечены туалетами, но они не пускают туда либо пускают за деньги. Во многих из них нет горячей воды, а большинство просто закрыто, потому что для любого бизнеса туалет – это та часть, которая тянет бизнес вниз. Бензин – очень ликвидный бизнес. Но когда туалет пристраивают, начинаются проблемы: химикаты, средства очистки, зарплата уборщику, горячая вода", – добавил представитель ведомства.

По заданию Минкульта волонтёры провели исследования по всей стране и выяснили, что в Казахстане только два туристических объекта, где туалеты соответствуют мировым стандартам. Это новый терминал аэропорта и новый вокзал Астаны.

"Если турист едет по любой трассе Казахстана, к сожалению, если захочет в туалет, то он не сможет пойти, потому что у нас ни одна трасса не обеспечена объектами придорожного сервиса мирового уровня", – констатировал Ерлан Кожагапанов.

Он сообщил, что госорганы работают над тем, чтобы инфраструктура активно развивалась.

"Мы рассмотрим, пропишем, может быть, какие-то тарифы укажем, чтобы туалеты стали ликвидными в большей степени. У нас огромное количество красивейших мест, огромное количество людей, которые хотят посетить нашу страну. Они должны абсолютно без проблем приехать в Казахстан, получить визу, все услуги, сходить в туалет, пожить в недорогой гостинице", – заключил вице-министр.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter