Ажиотажного спроса на иностранную валюту в Казахстане нет – Нацбанк

В Нацбанке отметили продолжающийся рост депозитов и кредитов в тенге.

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков отчитался в Правительстве о ситуации на валютном рынке в Казахстане.

По его словам, ситуация в последние дни на внутреннем валютном рынке объясняется значительной волатильностью валют стран – основных торговых партнёров на фоне геополитической напряжённости.

"К концу июля биржевой курс тенге составил 346,7 тенге за доллар США, ослабнув с начала года на 4,3%. 13 августа курс тенге составил 363,22 тенге за доллар, с начала августа ослабление тенге составило 4,8%, а с начала года – 9,3% (4,3% за семь месяцев плюс 4,8% ослабление с начала августа. – Авт.). При этом казахстанский тенге – не самая чувствительная валюта. Фундаментальный платёжный баланс в первом полугодии по предварительной оценке в два раза лучше с точки зрения дефицита текущего счёта, чем за первое полугодие прошлого года. Мы видим сбалансированные потоки по финансовому счёту, и в целом это отражается на том, что относительно российского рубля, который подешевел на 17% с начала года, тенге существенно стабильнее", – сказал Олег Смоляков на заседании Правительства РК.

Читайте также: Нацбанк назвал причины ослабления тенге

Он отметил, что на рынке наличной валюты ситуация стабильна.

"Валюты достаточно, и никакого ажиотажного спроса со стороны населения на иностранную валюту не наблюдается", – добавил Олег Смоляков.

Депозиты на конец июня составили 17,8 трлн тенге. При этом в Нацбанке отметили продолжающийся рост депозитов в национальной валюте, которые выросли за первое полугодие на 8,2%. В результате уровень дедолларизации депозитов достиг в июне 44,5%.

"В результате колебаний, которые наблюдались в последнюю неделю, существенных изменений в структуре долларизации не наблюдается. Несмотря на ослабление тенге к доллару, роль обменного курса как определяющий фактор – не такая существенная, то есть не является действенным фактором при выборе валюты сбережений. В мае-июне продолжается рост депозитов в тенге. В частности, в июне рост на 5,4%", – сказал Олег Смоляков.

Он также отметил продолжение роста тенговых кредитов.

"Кредиты в национальной валюте выросли за январь-июнь на 3,3% до 9,7 трлн тенге, в иностранной валюте снизились на 5,4% до 3,2 трлн тенге. Кредиты банков на конец июня составили 12,8 трлн тенге. Выдача новых кредитов увеличилась на 27% или на 1,3 трлн тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – сказал зампредседателя Нацбанка.

По словам Олега Смолякова, годовая инфляция в июле замедлилась до 5,9% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Уровень инфляции соответствует целевому коридору на 2018 год – 5-7%, заверили в Нацбанке.

По результатам торгов на утренней сессии 13 августа 2018 года тенге упал до уровня 363,15 за доллар США, или на 1,8% по сравнению с предыдущим днём.

Читайте также