Президентская статья "Семь граней Великой степи" – это позитивный взгляд на историю Казахстана, считает депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев.

По его словам, на протяжении нескольких поколений народ Казахстана привык воспринимать национальную историю в трагических тонах. Однако ведущую роль в становлении казахской цивилизации сыграли позитивные моменты.

"Очень часто мы рассуждаем и представляем себе национальную историю как череду потрясений и трагедий, через которую казахский народ выживает не благодаря, а вопреки всему. К сожалению, всему этому есть исторические основания, но Президент в своей статье показывает, что трагедии и испытания, безусловно, были, их надо знать и помнить, но в истории Казахстана на протяжении долгих и долгих веков ведущую роль играли позитивные тенденции и события", – сказал он.

Наши предки сыграли огромную роль в становлении не только казахской цивилизации, но и мировой, отметил депутат.

"Если говорить про культуру всадничества, Президент очень верно подметил, что вплоть до XIX века основную механическую силу и мощь играла лошадь. И именно от наличия и количества лошадей завесила мощность в ремесленничестве, культуре и сельском хозяйстве. Более того, культура всадничества послужила источником для развития целого пласта технологий вооружений и военного искусства", – подчеркнул Азат Перуашев.

Казахстан является одним из известных центров древней металлургии, добавил он.

"Наравне с развитием прикладных вещей: коневодства, хозяйства и так далее развивается и искусство. Обработка золотом была развита на потрясающем уровне ещё в IV-V веке до нашей эры. Это всё показывает, что наши предки были не только очень одарёнными, они сыграли огромную роль в развитии цивилизации и задали определённые тренды, которые потом дошли до Европы", – сказал депутат.

Азат Перуашев подчеркнул, история Казахстан прежде всего позитивна.

"Взгляд исторического позитивизма очень важен и позволяет будущим поколениям уверенно относиться к своим способностям и возможностям. Сегодня мы учимся у других стран инновационным технологиям, новым вещам, но на самом деле и наши дети – носители инновационного мышления генетически. Наши предки задавали те тренды, которые меняли окружающий мир. Мы должны применять, стремиться и не бояться делать то, чего до нас не делал никто другой", – подытожил Азат Перуашев.

Такого же мнения придерживается известный казахстанский политолог Талгат Калиев, опубликовавший в своём Telegram-канале отклик на статью.

"С этой точки зрения данная является гармоничным продолжением программы модернизации общественного сознания, поскольку осмысление прошлого является одним из важнейших условий для формирования самодостаточной нации. И отрадно, что в реализации этого мы не пошли по пути столь популярной в современном мире мифологизации истории, эмоциональной и популистской интерпретации фактов, а обратились к глубоким научным исследованиям, формирования мощнейшего архива и глубоких фундаментальных знаний", – отметил Талгат Калиев.

По его словам, Нурсултан Назарбаев в этой инициативе выступает не с позиции президента страны, а именно лидера нации, придавая этому статусу не институциональное и политическое, а философско-нравственное наполнение.

"Семь граней Великой степи" – взгляд политика мирового масштаба на всю историю Казахстана

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев отметил,что исторические сведения, представленные в статье, известны. "Семь граней Великой степи" – это единый взгляд политика мирового масштаба на всю историю Казахстана.

"Например, изобретение лука и стрел, оружие дистанционного боя сопоставимо с изобретением ракет. Оно позволило на протяжении многих лет иметь технологическое превосходство над окружающими народами. Важно приглашать иностранных экспертов и работать совместно с казахстанскими историками и археологами. История Казахстана должна быть воспитывающей", – сказал Санат Кушкумбаев.

Он подчеркнул, что действительно важно знать своё историческое прошлое.

"Оно станет фундаментом для будущих поколений. Поэтому Президент приводит примеры про Бейбарса, Аль-Фараби, чтобы было осознание, что мы действительно дети Великой степи", – отметил он.

Проекты, представленные в статье, дадут импульс для исследований и открытий

По словам советника директора КИСИ Жанат Ордалиевой, новая статья главы государства с одной стороны посвящена историческому, культурному наследию Казахстана, его сохранению и глубокому изучению, а с другой – высвечивает новые мотивы: стержневые вехи, темы, образы, имена, оказавшие решающее влияние на всю историю народа.

"История есть у всех народов, и у всех народов есть такие вершины, которые становятся духовными маяками в их жизни. Напоминание об этих славных страницах исторического прошлого нашей страны и народа служит основой сквозной темой статьи главы государства: эти яркие, уже ставшие достоянием всего человечества исторические, культурные события нашей земли являются частью огромной тысячелетней истории, нашими корнями, наследием, которыми мы не только должны по праву гордиться, но и постоянно обращаться к ним в поисках ответов на многие вопросы жизни, в поисках себя в этой жизни, своего предназначения, смысла жизни", – подчеркнула она.

Проекты, представленные в статье Нурсултана Назарбаева, дадут мощный импульс для исследований и открытий отечественных учёных, историков и культурологов, считает Жанат Ордалиева.

"Такие проекты как "Архив-2025", "Тюркская цивилизация: от истоков к современности", создание учебно-образовательного Парка-энциклопедии "Великие имена Великой степи", музея древнего искусства и технологий Великой степи "Ұлы дала", общенационального клуба исторических реконструкций "Великие цивилизации Великой степи", проект по восстановлению древнего города Отырар, выпуск "Антологии степного фольклора", циклов документальных фильмов, телесериалов и художественных картин, мультфильмов и фильмов для детей, воплощающих идею непрерывности цивилизационной истории Казахстана – внесут огромный вклад в модернизацию исторического сознания", – убеждена она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter