Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Аймагамбетов: В Казахстане много вакансий директоров школ, они зарабатывают меньше учителей

Должность директора школы не пользуется спросом в стране из-за большой ответственности и низкой заработной платы, считает министр образования.

В Казахстане не хватает директоров школ. Об этом заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на встрече с жителями Нур-Султана, сообщает "Хабар 24".

"Сегодня у нас очень много вакансий руководителей школ или заместителей директоров. Мало кто идёт. Это большая ответственность, вопросы финансового контроля и так далее. Ну и вопрос заработной платы. Сегодня, к сожалению, у нас директора зарабатывают, по сравнению с теми же педагогами, гораздо меньше. Поэтому здесь Министерство образования и науки тоже будет принимать меры", – сказал Асхат Аймагамбетов.

По его словам, больше всего дефицит и директоров, и педагогов ощущается в северных регионах.

"Вопрос не в том, что учителей физически нет. Вопрос именно в том, что мы выпускаем достаточно большое количество педагогов, но привлекательность профессии сегодня невысокая. Просто не идут в школы", – добавил глава МОН.

Читайте также: Житель Шымкента заплатил полмиллиона тенге, чтобы устроиться учителем математики

В августе Асхат Аймагамбетов уже заявлял, что зарплату директорам школ необходимо пересмотреть, поскольку каждый из них имеет дополнительную нагрузку. МОН хочет ввести квалификационные категории, которые затем будут присуждаться руководителям учебных учреждений, так они смогут получать надбавки.