Аймагамбетов об изменениях в дошкольном образовании: Родитель сам сможет выбирать детсад и идти туда с госзаказом

Сейчас детские сады, которые получают госзаказ, определяют управления образования.



На пленарном заседании республиканского августовского совещания педагогов и работников сферы образования и науки глава МОН Асхат Аймагамбетов рассказал о новшествах, которые планируют внедрить в новом учебном году. Рассказывая о дошкольном образовании, он отметил, что ведомство планирует полностью пересмотреть содержание и методы подготовки детей к школе. По его словам, будет изменён подход к изучению языков в раннем возрасте, содержание программ обновлено в соответствии с возрастными и психологическими особенностями детей.

"Будет предусмотрена норма, когда родитель сам выбирает детский сад и идёт с государственным заказом. Если сегодняшняя ситуация такая, что отдел образования или управление образования размещает госзаказ и решает, какие детские сады получает госзаказ, то мы уже в следующем году или в этом учебном году переходим на новую систему когда родитель, который стоит в очереди, получив направление в детский сад, сам будет выбирать ту дошкольную организацию, в которую он хотел бы отдать своего ребёнка", – сказал Асхат Аймагамбетов.

В министерстве считают, что это создаст конкуренцию среди дошкольных организаций, и это благоприятно отразится на качестве предоставляемых услуг.

"По частным дошкольным организациям и в целом мы видим, что необходимость есть по индексации подушевого норматива. Мы сейчас с министерством финансов эту работу проводим", – уточнил он.

Поделиться:

Читайте также