В Казахстане планируется постепенный переход к электронной системе сдачи ЕНТ, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на августовской конференции педагогов.

"Мы планируем трансформацию самой процедуры проведения ЕНТ. Здесь я хочу отметить, что имеют место факты, когда ученики ищут способы обмануть систему: проносят телефоны, больше думают о том, как получить баллы не на основе своих знаний, навыков, а на основе других вспомогательных средств. Здесь мы планируем переходить к электронной системе сдачи ЕНТ, постепенно. Такое видение у нас есть. Необходимо, чтобы ЕНТ гарантировало прозрачность и справедливость распределения грантов", – отметил министр.

Переход к электронному формату ЕНТ прокомментировал и.о. директора национального центра тестирования Дидар Смагулов в Facebook.

"Это революционно новый этап развития системы образования! За добропорядочностью наряду с общественностью будет следить компьютерная видео-аналитическая система (такие технологии как face recognition, computer vision, датчики направления зрачков и другие, обо всём подробнее позже). Честный экзамен – развитое государство!" – написал Дидар Смагулов.

Он добавил, что учителя будут сдавать национальное квалификационное тестирование также через автоматизированную систему. Их никто не будет досматривать, но если система установит использование запрещённых предметов, результаты будут аннулированы, а преподавателю запретят пересдачу на пять лет, сообщил Дидар Смагулов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter