Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров предложил приравнять черту бедности к прожиточному минимуму в 2019 году. Такое заявление он сделал на экспертном обсуждении аналитической группы "Кипр" "Факторы устойчивого роста реальных доходов казахстанцев".

"Черта бедности должна была равняться прожиточному минимуму ещё вчера, и желательно не ждать 2020 года, а начать выравнивать уже в 2019 году. Мы понимаем, что в результате нам придётся пересчитать реальный уровень бедности в стране и признать это явление острейшей социальной проблемой, но нужно смотреть правде в глаза, ведь без реальной картины невозможно модернизировать экономику", – сказал Айкын Конуров.

Сейчас черта бедности в Казахстане определена в размере 50% от прожиточного минимума и составляет 14 849 тенге. Ранее предлагалось внести дополнения в приказ "Об определении размера черты бедности" и установить её с 1 июля 2019 года на уровне не ниже 70% от величины прожиточного минимума (29 698 тенге в 2019 году).

"Бедность сейчас связана не столько с безработицей, сколько с заниженными доходами, по причине которых работающие граждане живут в бедности", – добавил Конуров.

Депутат сказал, что те, кого раньше причисляли к среднему классу, сейчас всё больше оказываются среди бедных.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter