В Мангистауской и Кызылординской областях работают центры обслуживания предпринимателей.

По мнению заместителя председателя правления НПП РК "Атамекен" Тулемиса Шотанова, бывший аким Мангистау Алик Айдарбаев и глава Кызылординской области Крымбек Кушербаев содействовали созданию этих центров. По словам спикера, руководители остальных регионов должны последовать примеру и тоже создать у себя в регионе центры обслуживания предпринимателей.

"В Казахстане существует 17 институтов развития бизнеса. Однако даже сам предприниматель не всех может перечислить. Существует 88 видов государственной поддержки. Узнать о преимуществах и возможностях этих программ невозможно – нигде нет открытой информации. В Мангистауской и Кызылординской областях ЦОПы работают с прошлого года. Результаты уже впечатляют. Создание подобного центра – в руках акимов", – сообщил Тулемис Шотанов.

По словам заместителя председателя правления НПП РК "Атамекен", зачастую бизнесмены сталкиваются с отсутствием доступа к информации о свободных земельных участках, инфраструктуре и потенциальных направлениях развития.

Тулемис Шотанов предложил по всей стране, во всех регионах создать современные полноформатные ЦОПы в формате "одного окна", где объединились бы все представители государственных институтов развития, государственных органов, финансовых институтов для получения предпринимателями всего спектра услуг – начиная от регистрации субъекта до финансовой и нефинансовой поддержки.

В настоящее время ЦОПы оказывают услуги по получению разрешительных документов трёх блоков:

  • консультация и помощь в получении технических условий на подключение к сетям газификации, водоснабжения, водоотведения, электричества, теплосетям и телекоммуникациям;
  • консультация и помощь в получении разрешительных документов в области архитектуры и строительства (АПЗ, адресная справка, наружная реклама, технический паспорт объекта);
  • консультация и помощь в получении разрешительных документов по земельным вопросам (выкуп земельного участка, изменение целевого назначения, оформление/переоформление идент. номера зем. участка).

"В будущем центр планирует наладить работы по получению технических условий от предприятий-монополистов в электронном формате. Для этого специально разработана электронная карта сельских местностей", – подчеркнул спикер.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter