"Аян рассказал, что об этой услуге его попросил знакомый Аскар, того, в свою очередь, еще один знакомый Ержан,- сообщил Аблай Абдурасилов,- а выпускницу эту он вообще никогда даже не видел. Он специально ради ЕНТ приехал из Алматы, где учится в вузе. Тут его переодели в женские вещи, парик, перед входом в центр тестирования этот знакомый передал Аяну пропуск, с которым он беспрепятственно прошел в здание", - рассказал Абдурасилов.

Между тем, возле девятой аудитории один из преподавателей заподозрила что-то неладное.

"Она и вызвала полицию. Приехал наряд, был составлен акт о нарушении",- добавил замначальника РУВД.

Также не "признала" переодетого в нее студента и сама школьница. По данным господина Абдурасилова, пока ряженый пытался попасть в аудиторию, она стояла у центра тестирования и ждала развязки.

"Эта девочка сказала, что сама училась в школе на 4 и 5, и поэтому никого сдать за себя ЕНТ, якобы, не просила,-поделился Аблай Абдурасилов, - я считаю, что тут нет состава преступления, ведь подозреваемый не воспользовался чужим паспортом, только пропуском. Мы еще ведем расследование, нужно найти всех парней, о которых рассказал Аян. Я думаю, что он действительно хотел сдать ЕНТ не ради вознаграждения, он очень умный парень, одаренный, красиво, четко говорит, наверное просто хотел поразить своими знаниями. В моей практике еще никто не привлекался по этой статье (статья 383 УК РК). Никакая мера пресечения по этой статье не предусмотрена".

Напомним, в Жетысае Южно-Казахстанской области, студент КБТУ Аян Жардемов надел юбку, парик, накрасился и пошёл сдавать ЕНТ вместо одной из выпускниц. По данным прокуратуры, юноша сделал это из-за большой любви. Однако позже журналисты выяснили, что молодой человек в свободное время подрабатывает репетитором и вполне мог пойти на этот шаг, чтобы заработать. Он родом из Актобе. Умный и талантливый студент КБТУ, победитель международной олимпиады. Сейчас студенту грозит штраф - около 400 тысяч тенге. На защиту Аяна Жардемова уже встал преподаватель КБТУ Олжас Худайбергенов. На своей странице в соцсети он заявил, что готов выплатить половину штрафа, если студентом, действительно, двигало большое чувство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter