Автостраховщики предлагают "разруливать" ДТП без дорожной полиции

По данным автостраховщиков, введение "упрощёнки" назрело среди казахстанских водителей. Более того, упрощённая система урегулирования мелких аварий на месте будет очень удобной для владельцев авто.

"Данные статистики и исследований страхового дома "Insave" показали, что в Казахстане уже назрела необходимость введении системы европротокола, то есть упрощенного урегулирования ДТП самими водителями без привлечения сотрудников дорожной полиции, к сожалению, введение такой системы пока задерживается недостаточной инфраструктурой страховых компаний", - заявил председатель наблюдательного Совета группы компаний "Insave" Талгат Усенов.

Отметим, что в мае этого года депутат сената парламента Серик Акылай адресовал депутатский запрос премьер-министру Казахстана Кариму Масимову с предложением создать реальный механизм по урегулированию мелких ДТП по упрощенной методике.

Около 56% от общего числа дорожно-транспортных происшествий в Алматы и Астане разрешаются без участия дорожной полиции

Центр анализа и статистики страхового дома "Insave" предоставил результаты исследования. Сотрудники центра подсчитали, какое количество ДТП урегулируется водителями крупнейших городов Казахстана на месте, без привлечения сотрудников дорожной полиции и аварийных комиссаров страховых компаний. Подразумевается, что речь идёт о незначительных повреждениях кузова автомобиля при мелких ДТП.

Оказалось, что в период с 2013 по 2015 годы около 56% от общего числа дорожно-транспортных происшествий в Алматы и Астане разрешаются без участия дорожной полиции. Водители самостоятельно определяют ущерб, а виновная сторона в свою очередь возмещает его. Между тем, 34% от общего числа ДТП заканчиваются страховыми выплатами. В таких случаях, как правило, происходят серьезные аварии. Однако только в 10% случаев эти происшествия заканчиваются разбирательствами в гражданском суде.

Отметим, что страховой дом подтверждает статистику также результатами опроса, который был проведён анонимно. В нём приняли участие водители Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет. Так, около 63% респондентов при авариях не вызывали сотрудников Управления дорожной полиции и аварийных комиссаров страховых компаний. Опрошенные объясняли свои действия тем, что "иногда из-за мелких повреждений не хочется терять несколько часов собственного времени, ожидая прибытия сотрудников внутренних дел". Кроме того, 70% участников опроса отметили, что для того, чтобы получить выплату от страховой компании приходится преодолевать немало бюрократических процедур.   

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также