"Данные статистики и исследований страхового дома "Insave" показали, что в Казахстане уже назрела необходимость введении системы европротокола, то есть упрощенного урегулирования ДТП самими водителями без привлечения сотрудников дорожной полиции, к сожалению, введение такой системы пока задерживается недостаточной инфраструктурой страховых компаний", - заявил председатель наблюдательного Совета группы компаний "Insave" Талгат Усенов.

Отметим, что в мае этого года депутат сената парламента Серик Акылай адресовал депутатский запрос премьер-министру Казахстана Кариму Масимову с предложением создать реальный механизм по урегулированию мелких ДТП по упрощенной методике.

Около 56% от общего числа дорожно-транспортных происшествий в Алматы и Астане разрешаются без участия дорожной полиции

Центр анализа и статистики страхового дома "Insave" предоставил результаты исследования. Сотрудники центра подсчитали, какое количество ДТП урегулируется водителями крупнейших городов Казахстана на месте, без привлечения сотрудников дорожной полиции и аварийных комиссаров страховых компаний. Подразумевается, что речь идёт о незначительных повреждениях кузова автомобиля при мелких ДТП.

Оказалось, что в период с 2013 по 2015 годы около 56% от общего числа дорожно-транспортных происшествий в Алматы и Астане разрешаются без участия дорожной полиции. Водители самостоятельно определяют ущерб, а виновная сторона в свою очередь возмещает его. Между тем, 34% от общего числа ДТП заканчиваются страховыми выплатами. В таких случаях, как правило, происходят серьезные аварии. Однако только в 10% случаев эти происшествия заканчиваются разбирательствами в гражданском суде.

Отметим, что страховой дом подтверждает статистику также результатами опроса, который был проведён анонимно. В нём приняли участие водители Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет. Так, около 63% респондентов при авариях не вызывали сотрудников Управления дорожной полиции и аварийных комиссаров страховых компаний. Опрошенные объясняли свои действия тем, что "иногда из-за мелких повреждений не хочется терять несколько часов собственного времени, ожидая прибытия сотрудников внутренних дел". Кроме того, 70% участников опроса отметили, что для того, чтобы получить выплату от страховой компании приходится преодолевать немало бюрократических процедур.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter