Победители и призёры конкурса

Победители и призёры конкурса / Фото пресс-службы центрального аппарата партии "Нур Отан"

В Астане наградили победителей республиканского конкурса инновационных проектов Nurintech, сообщает пресс-служба центрального аппарата партии "Нур Отан".

Организаторами состязания среди новаторов третий год подряд выступает молодёжное крыло "Жас Отан". Победителей и призёров в международном технопарке Astana Hub поздравил первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев.

Принимать заявки организаторы начали в октябре 2018 года. За это время поступило 1 100 заявок со всех регионов страны. Для определения лучших работ была создана независимая комиссия, куда вошли известные учёные и эксперты, депутаты Парламента РК, представители национальных компаний, ведущих научных организаций и другие.


Награды победителей

Награды победителей / Фото пресс-службы центрального аппарата партии "Нур Отан"

Эксперты выбрали 30 финалистов в области экологии, робототехники, альтернативных источников энергии, "зелёной" энергетики, промышленности, IT, медицины, химии, биологии, фармацевтики и безопасности дорожного движения.

Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев отметил, что в числе победителей есть проекты, не имеющие аналогов в мировой практике.

"Мы уверены, что эти проекты сыграют свою роль в инновационном развитии нашей страны. Надеемся, что, поддержав эти проекты, дав возможность им развиваться, оказав содействие со стороны Astana Hub, мы увидим, что из этих проектов вырастут большие компании, большие изобретения. Они будут известны не только в Казахстане, но и во многих странах мира", – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Авторы трёх лучших проектов получили денежные премии по 1 000 000 тенге. Лучшим в номинации "Социально значимые инновации" оказался кызылординец Нурсултан Примбетов, придумавший мобильное приложение для аренды транспорта с целью снижения заторов в городах.

Молодые учёные Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Серикбаева разработали модель отечественных медицинских имплантов из тантала. Проект стал победителем в номинации "Лучший молодой учёный".

Победителем в номинации "Молодёжный инновационный проект" стала ученица из Алматы Любовь Дудченко. Она уже становилась лауреатом этого конкурса с другим проектом. Также в 2018 году школьница победила в международных соревнованиях по робототехнике в Китае.

Любовь Дудченко разработала мобильное приложение joARney посредством создания модели горной местности и визуализации её в дополненной реальности. По словам автора, проект будет способствовать привлечению туристов и жителей Алматы к посещению гор.

Среди призёров Nurintech оказалось ещё несколько уникальных инновационных проектов: универсальный гаджет для автоматизации инвалидной коляски, роботизированная трость для слабовидящих и незрячих людей, саморегулирующийся нагревательный кабель, биомелиорант для восстановления деградированных и засоленных земель и приложение для автоматического снижения громкости в наушниках в момент приближения транспорта.

Ученику 11 класса из Костаная Петру Шилову вручили специальный приз – грант в Международный университет информационных технологий. Общий призовой фонд конкурса составил 5 000 000 тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter