Данияр Сугралинов выкупил доменное имя nursultanki.com вечером 23 ноября – сразу после заявления депутатов о том, что Астану могут переименовать.


Данияр Сугралинов

Данияр Сугралинов / Фото Данияр Сугралинов/ Facebook

Автор знаменитых "Кирпичей", основатель компании Kaznetmedia Данияр Сугралинов потратил на доменное имя 5000 тенге и готов содержать домен столько, сколько это потребуется для того, чтобы не дать опорочить имя Президента.

"Я не планирую на нём ничего размещать. Как только в сети начали появляться шутки на тему, как будут называться столичные ресурсы проституток после переименования столицы, я сразу его зарезервировал. В будущем будет переименование или нет, но ни у кого не будет соблазна порочить имя нашего Президента", – сказал Данияр Сугралинов.

Компания Kaznetmedia занимается развитием, поддержкой и продвижением веб-сайтов, сервисов, порталов и мобильных приложений. Но никакого сайта по адресу nursultanki.com никогда не будет.

"Я могу себе позволить платить пять тысяч тенге в год на содержание доменного имени просто ради того, чтобы никто другой не смог его занять и использовать в нехороших целях", – заявил Сугралинов.

Действительно, на сайте nursultanki.com контента нет.



На продажу выставлен и домен nursultan.com. Продавец обозначил его стоимость в долларах – $1 795, это примерно 605 тысяч тенге.

Но Данияр Сугралинов не планирует выкупать доменные имена подобного типа.

"Я думаю, что если переименование случится, то это будет прерогатива акимата столицы", – сказал он.

По мнению депутата Мажилиса Парламента РК Куаныша Султанова, инициатива переименования столицы принадлежит народу, который, по его словам, предложил в качестве альтернативы названия "Нурсултан" или "Назарбаев".

Бывший пресс-секретарь главы государства, ныне министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил журналистам, что переименование Астаны нельзя расценивать как проявление культа личности.

Сам Нурсултан Назарбаев уже высказался о переименовании Астаны.

"Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали Нур, Нурлы. И вот вчера Парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предположений не высказывал и не говорил", – заявил Нурсултан Назарбаев в ходе совещания с членами Правительства.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter