Руководство ТОО "Автопарк", чьи автобусы охватывают 70% пассажирских перевозок в Актобе, просит местные власти увеличить стоимость проезда до 80-100 тенге. И это вместо нынешнего тарифа в 55 тенге, который был установлен ещё в 2014 году. В компании отметили, что заявка о повышении тарифа связана с ростом цен на топливо, на запасные части и с коммунальными расходами.

По словам официального представителя ТОО "Автопарк" Руслана Жилкаманова, неоднократные обращения в акимат с просьбой рассмотреть заявку не дали результатов. Между тем заместитель акима города Актобе Нагимжан Алдияров сообщил, что заявку перевозчика не рассматривали из-за отсутствия в ней расчётов по затратам.

"Сегодня-завтра они предоставят нам расчёты, будет создана специальная комиссия, и уже на следующей неделе мы рассмотрим этот вопрос", - сообщил Нагимжан Алдияров.

Тогда же, возможно, будет рассмотрен вопрос возобновления льготного проезда. В Актобе он был отменён в апреле 2016 года. Ранее пенсионеры ездили в автобусах бесплатно, а школьники и студенты платили половину стоимости проезда. За это "Актопарк" получал субсидии из местного бюджета. Сейчас льготы сохранились лишь для ветеранов ВОВ и инвалидов по зрению, им не надо платить за проезд.

ТОО "Автопарк" принадлежит бывшему депутату областного маслихата, а ныне осуждённому Мейржану Ундиргенову. 1 августа суд вынес ему приговор - 4 года лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Ундиргенов обвинялся в вымогательстве в особо крупном размере; мошенничестве; легализации имущества, добытого преступным путём; организации, руководстве и создании преступной группы. Но в итоге суд признал его виновным только по статье 190 ч.4 п.2 УК РК ("Мошенничество").

На сегодня самый дорогой проезд в общественном транспорте по Казахстану в Астане, он составляет 90 тенге. В Алматы, Уральске, Атырау стоимость проезда составляет 80 тенге, на 10 меньше платят жители Кызылорды и Шымкента, ну а самый дешевый проезд в Актау – он составляет 50 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter