"Мы даём предписания по рациональному использованию воды. СНиПы (Строительные нормы и правила. - Авт.) вышли обновлённые, поэтому мы поехали по автомойкам и раздаём предписания. Это носит рекомендательный характер. Всё-таки многие люди адекватны, начинают их (системы оборота воды - Авт.) ставить сами. (...) Средний расход воды на одну машину - смотря какая система - может быть 30,50,100 литров. Система оборота водоснабжения, получается, процентов на 60 экономичнее. Плюс там стоят дополнительные фильтры, которые очищают воду, и она уже не уходит неотфильтрованной в канализацию", - пояснил во время рейда инспектор ГКП "Астана Су Арнасы" Артём Коротич.


Инспектор ГКП "СУ Арнасы" знакомит арендатора автомойки с новыми техническими требованиями

Фото informburo.kz
Инспектор ГКП "Су Арнасы" знакомит арендатора автомойки с новыми техническими требованиями

Система оборотного водоснабжения, которую рекомендуют устанавливать на автомойках столицы, позволяет использовать воду неоднократно. После мытья одного автомобиля с помощью специальных фильтров она очищается, и её снова можно использовать для мытья уже другого транспортного средства. Экономичность такой системы администрации автомоек оценили, однако выгоду увидели не все.  

"Это оборудование стОит от двух миллионов тенге и выше - так было по старому курсу, когда мы узнавали. Но сейчас, из-за того, что курс доллара поднялся, я думаю, оно стОит в районе трёх - трёх с половиной миллионов тенге. Мне как арендатору будет невыгодно вкладывать не в своё помещение такие деньги. Если бы это оборудование стоило до миллиона тенге, то это была бы не столь существенная проблема и можно было бы в принципе решить её. А так, нам проще закрыться, потому что очень много конкурентов", - прокомментировал арендатор автомойки Диас Дусембаев.


Владельцем автомоек на установку систем оборотного водоснабжения даётся срок до 1 января 2017 года

Фото informburo.kz
Владельцам автомоек на установку систем оборотного водоснабжения даётся срок до 1 января 2017 года

По официальным данным, в Астане работают 130 автомоек, однако необходимой системой оборотного водоснабжения оснащены не больше половины из них. Всем остальным инспекторы рекомендуют её внедрить до конца 2016 года. Несогласных городские власти пока наказать не могут, но намерены предусмотреть для них соответствующую ответственность. Глава "Астана Су Арнасы" признался, что не в курсе, сколько стоит переоборудование автомойки и по карману ли это их владельцам.  

"Это оборудование, конечно, имеет разную мощность. Я стоимость не знаю, потому что я его не произвожу. Мы, в первую очередь, ставим вопрос об экологии. Не надо забывать об экологии. Вода - это один из самых главных ресурсов, которые нужны для жизнедеятельности человека, и это нельзя отбрасывать. (...) Мы будем добиваться, чтобы это внесли в нормативную базу и, естественно, чтобы за это была ответственность", - отметил гендиректор ГКП "Астана Су Арнасы" Валихан Досаев.

Администрация другой автомойки и вовсе заявила, что благодаря немецким технологиям, которые она внедрила у себя на предприятии, расход воды на мытьё одного автомобиля составляет всего около 10 литров воды. 

Внимание проверяющих столичные автомойки привлекли к себе после появления многочисленных жалоб жителей Астаны на сайте городского акимата в рубрике "Виртуальная приёмная" и "Народный контроль". В итоге решено было провести рейд. 

Весной 2016 года в Сети появилось видео, на котором работники одной из автомоек в Астане сливают грязь в мусорные контейнеры.

Владельца столичной автомойки, допустившей нарушение, в ДВД Астаны обещали наказать.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter